Новости

25.06.2012 17:49
Рубрика: Общество

В Москве бастуют работники посольства Бразилии

Cотрудники посольства Бразилии в Москве присоединились к всеобщей забастовке служащих бразильского МИД. Стачка затронула работу не только центрального аппарата министерства, но и дипломатические и консульские представительства примерно в 70 странах мира.

Ситуацию вокруг забастовки сотрудников посольства Бразилии в Москве "РГ" прокомментировали в диппредставительстве. Там рассказали, что работники некоторых подразделений посольства действительно поддержали своих коллег в Бразилиа. Однако на работе консульского отдела это никак не сказывается. Правда собеседник "РГ" не исключил возможность присоединения к стачке и консульских служащих диппредставительства, отметив, что при таком развитии событий несомненно пострадает оперативность этого направления деятельности посольства.

Тем не менее, забастовка сотрудников бразильского МИД вряд ли отразится на российских туристах, желающих посетить эту страну. Уже почти четыре года между нашими государствами действует безвизовый режим. Однако, если консульский отдел все же поддержит стачку, то проблемы с оформлением въездных документов могут возникнуть у тех, кто собрался в Бразилию учиться или работать.

В настоящее время в забастовке участвуют более трехсот работников внешнеполитического ведомства в центральном аппарате министерства в Бразилии. Как "РГ" рассказали в "SindItamaraty" - профсоюзе сотрудников бразильского МИД - забастовка продолжится до тех пор, пока не будут достигнуты определенные договоренности с правительством. Во-первых, профсоюз требует повышения зарплат всем категориям служащих внешнеполитического ведомства, в некоторых случаях предусматривается повышение выплат в два раза. Во-вторых, бастующие хотят, чтобы после выхода на заслуженный отдых им платили пенсию равную последней зарплате.

В Бразилии забастовки различных категорий граждан проходят регулярно. Уже довольно давно бастуют преподаватели федеральных университетов, сотрудники многих министерств, ведомств, правительственных агентств. А в начале этого года мировые СМИ красочно описывали забастовку бразильских полицейских.

Теперь же впервые в истории этой страны стачку объявили и сотрудники МИД. В большинстве своем протестуют работники, не имеющие дипломатического ранга. Однако в ряде случаев их поддерживают и дипломаты. А в некоторых странах в забастовку включились вольнонаемные работники представительств Бразилии из числа местных граждан.