Новости

25.06.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Время "черного списка"

Жителей области отключают за долги
В поселке Мостовик Сергиево-Посадского района прекращено горячее водоснабжение. Та же проблема и у жителей 22-го микрорайона Балашихи. И дело не в том, что полным ходом идут плановые ремонты сетей. Воду людям отключили за долги.

За потребленные энергоресурсы население Московской области задолжало 18 миллиардов рублей. Более 12 миллиардов долгов у управляющих компаний. Ходят в должниках и некоторые предприятия. И - вершина айсберга! - Подмосковье должно 4 миллиарда "Межрегионгазу", 1 миллиард - "Мосэнергосбыту", 760 миллионов - "Мосводоканалу".

Одной из главных причин роста задолженностей вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов называет из рук вон плохую работу управляющих компаний. Зачастую они, получив деньги от населения, не спешат вовремя расплачиваться с поставщиками, потому что выигрывают конкурсы по демпинговым финансовым обязательствам, а потом, получив в управление проблемный жилой фонд, оказываются не в состоянии его содержать. Начинают перекидывать деньги на то, что вот-вот грозит рухнуть-сорваться-лопнуть, оставляя расчеты с поставщиками на потом. И ладно бы только это. В Талдоме и Сергиевом Посаде управляющие компании никак не поделят рынок, поэтому жителям 64 многоквартирных домов в одном населенном пункте и 45 - в другом приходят квитанции на оплату сразу от двух УК. И многие жители до выяснения, кто же главнее, предпочитают не платить никому вообще.

Кстати

В жилищно-коммунальном хозяйстве Московской области работают 2442 управляющие организации. В воздухе давно витает идея создать "черный список" УК, которые по-хорошему надо выводить за пределы Подмосковья. Пока в лидерах по количеству претензий ООО "Белый Парус - Купавна" и ООО УК "Прогресс" из Ногинского района, ЗАО "ЕЖКХ" и МУП "Домнинское" из Каширы, ЗАО УК "Дом Сервис" - Воскресенский район, ООО "РУК "Фаворит" из Рошали.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область