Новости

25.06.2012 00:54
Рубрика: Власть

Не дорога виновата

В Жуковском появится эко-питомник
Заложить питомник по выращиванию деревьев, чтобы возместить вырубленный Цаговский лес, и разработать областной закон о публичных слушаниях по самым важным вопросам. Такими решениями поставил точку в скандале вокруг строящейся дороги губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Напомню, что в рамках создания Национального центра авиастроения подмосковному Жуковскому прирезали 2 тысячи га земли. Новый город оказался отделен от старого сразу двумя реками - Быковкой и Москвой. Прежде чем осваивать территории, нужно было связать их хотя бы единой дорогой. Так появился проект строительства магистральной автодороги. Им предусматривалась вырубка порядка 13 гектаров местного Цаговского леса. Но на его защиту поднялась часть горожан. Лес в итоге все равно вырубили и дорогу строить начали - проект прошел все экспертизы и получил разрешения на всех уровнях. Но скандал на этом не закончился. В конце концов губернатор Шойгу выехал в Жуковский лично.

Первый вопрос, который он задал местной администрации: "Почему ситуацию довели до общественного взрыва?" Глава города Александр Бобовников отчитался: собрания проводили, с советами директоров и ветеранов встречались, прессу публикациями о пользе дороги завалили. Но есть "группа людей", которая все равно протестует. "Группа? - возмутилась Наталья Знаменская, редактор местной газеты и по совместительству главный жуковский оппозиционер. - Да мы за счет денег жителей заказывали опрос в Левада-центре. Он показал, что 80% жуковчан против этой дороги". И дальше полились рекой претензии от защитников леса. Вместо 13 гектаров уже вырублено почти 17, потому что проект начал обрастать проектиками - какими-то строениями вдоль дороги, под которые местная администрация продолжает выделять земли. Лагерь гражданского контроля, организованный защитниками, из леса удалили под предлогом начала пожароопасного сезона. Согласительная комиссия, в состав которой включены представители оппозиции, собралась один раз и, похоже, иссякла. А глава с утра дает слово больше ничего не рубить, а к вечеру его назад забирает. Люди уже даже не против строительства дороги протестуют, глупо спорить, когда перед глазами зияют 13 гектаров свежесрубленной просеки, люди боятся, что тихой сапой весь Цаговский лес уйдет под нож.

Выход из ситуации губернатор предложил такой. Во-первых, из-под его пера выйдут два распоряжения - о запретах какой-либо рубки в лесу и какого-либо строительства вдоль всей трассы. Во-вторых, начнется разработка законодательного акта об общественных слушаниях, в котором будет оговорено, как они должны проходить и какие решения принимать. "А то у нас вчера один лес, сегодня второй лес, завтра будет третий лес. Надо прекращать это", - сказал Шойгу.

И последнее решение губернатора - создать в Жуковском питомник по выращиванию деревьев. У городской администрации осталось 50 миллионов рублей неосвоенных денег, выделенных на первый этап дорожно-строительных работ. Эти деньги и должны быть потрачены на питомник, и чем быстрее, тем лучше.

Власть Работа власти Госуправление Московская область Губернатор Московской области ЦФО