Новости

25.06.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Ссора из ничего

Кировская полиция предотвратила массовую драку
Возбуждено уже четвертое уголовное дело по следам конфликта в поселке Демьяново Подосиновского района, который чуть не перерос в массовую потасовку между местными жителями и выходцами из Дагестана.

Напомним, конфликт возник на бытовой почве в поселке Демьяново Подосиновского района. В местном кафе неожиданно разгорелась ссора между владельцем местной пилорамы - уроженцем Дагестана и приехавшим к нему в гости племянником, с одной стороны, и местным жителем, с другой стороны. По предварительной информации, кто-то кого-то оскорбил. Стороны продолжили выяснение отношений на улице, где потасовка закончилась "в пользу" местных жителей.

Но дело на этом не закончилось. Владелец пилорамы вызвал на подмогу своих земляков, в том числе из соседней Республики Коми. Через два дня к нему на помощь приехали 24 человека - знакомые и родственники хозяина пилорамы. И около 13.00 часов 50 местных жителей собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с предпринимателем и его гостями.

Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел "Лузский", обслуживающего территорию Подосиновского района, хотя ситуация накалялась на глазах. Чтобы не допустить массового побоища, полицейские, экипированные специальными средствами защиты, оцепили пилораму. Около 15.00 часов один из местных жителей попытался прорвать оцепление и ударил металлическим прутом по щиту одного из полицейских. Чтобы охладить пыл нападавших, полицейские открыли стрельбу в воздух, в том числе из автоматов. Всего, как уточнили в пресс-службе У МВД по области, было произведено 17 выстрелов.

Первоначальная информация, распространяемая, со слов участников конфликта, о четверых местных жителях, которым якобы причинены ранения из огнестрельного оружия, не подтвердилась. 23 июня за медицинской помощью обратились два молодых человека с диагнозом: ушибленная рана головы и плеча - у первого, у второго - ушибленная рана носа.

После этого конфликт был локализован, а противоборствующие стороны разошлись. Но в ночь на 23 июня неизвестные подожгли деревянное здание кафе, где раньше и начался конфликт. "Кафе принадлежало уроженцу Азербайджана, жителю Кирова, - говорит руководитель пресс-службы УМВД Сергей Баранцев, - и, по нашим данным, никакого отношения к владельцу пилорамы не имело".

Полицией сразу же был предпринят ряд дополнительных мер, чтобы нормализовать ситуацию в поселке. Была проведена профилактическая работа с местными жителями, прежде всего с молодежью. На автодорогах и на въезде в поселок выставлены дополнительные посты полиции. Сейчас в Демьяново находится более 170 полицейских.

Идет отработка лиц, владеющих охотничьим огнестрельным и травматическим оружием. Временно ограничена работа объектов торговли по продаже алкогольных напитков.

По фактам беспорядков в поселке Демьяново возбуждено четыре уголовных дела.

Три из них возбудило УМВД России по Кировской области по статье 213 (хулиганство). Уже задержано двое подозреваемых. По части 1 статьи 116 УК РФ по факту нанесения побоев 20 июня уроженцу Северного Кавказа. И по факту поджога кафе по статье 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). Еще одно уголовное дело возбудило СУ СК РФ по Кировской области - по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сейчас устанавливаются лица, причастные к совершению данных преступлений.

Сегодня в Подосиновский район прибудет комиссия МВД России. Все эти дни в районе проходили собрания с местными жителями. Как говорит вице-премьер Кировской области Александр Галицких, никаких конкретных требований они не выдвигают, все разговоры идут на уровне эмоций. "И местные жители, и представители дагестанской диаспоры , - говорит он, - уже признают, что конфликт возник из ничего, из банальной ссоры в кафе, и национальность вообще ни при чем. И та, и другая стороны сожалеют о случившемся".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область