Новости

25.06.2012 00:23
Рубрика: Общество

Лечение по правилам

ФСКН разрабатывает систему сертификации центров и клиник
Специалисты Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разрабатывают специальную систему сертификации реабилитационных центров и клиник лечения наркозависимости.

Об этом сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики этого ведомства Евгений Шевченко.

Он уточнил, что система сертификации предполагает наличие в центрах специалистов определенной квалификации, а также необходимые условия, в которых должны находиться пациенты. "Все реабилитационные центры должны отвечать этим требованиям, нормам, в противном случае они не получат сертификацию и, возможно, перестанут быть конкурентоспособными", - сказал он.

Над разработкой системы сертификации ФСКН работает совместно с рядом министерств и ведомств.

По мнению экспертов, система сертификации сегодня просто необходима. Она будет способствовать наведению порядка в лечении от наркозависимости и поможет избежать громких скандалов и различного рода спекуляции.

Вспомним, сколько было шума вокруг руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, которого обвиняли в незаконном лишении свободы и принудительном лечении наркозависимых. Нижнетагильский суд приговорил Бычкова к трем с половиной годам колонии строгого режима. Однако приговор вызвал волну протеста среди населения. Была подана соответствующая кассация, и свердловский облсуд изменил приговор - тяжкое обвинение в похищении заменили на "незаконное лишение свободы, не связанное с похищением". Егору присудили 2,5 года условно с испытательным сроком 1 год, отпустив прямо из зала суда, а в июне прошлого года досрочно сняли с него судимость.

Сегодня новый скандал в Екатеринбурге вокруг того же фонда "Город без наркотиков". Поводом послужила смерть одной из реабилитанток центра - 29-летней Татьяны Казанцевой, страдавшей несколькими неизлечимыми заболеваниями.

Сотрудники и руководство фонда утверждают, что девушку отказались вовремя принять в соответствующих лечебных учреждениях. При этом о состоянии девушки и ее смерти первым рассказал сам Евгений Ройзман, руководитель фонда "Город без наркотиков".

Однако у ГУ МВД России по Свердловской области своя версия произошедшего. Как сообщает пресс-служба в официальном комментарии, в ночное время в органы внутренних дел обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров. Практически одновременно поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы.

И тогда в район Сарапулки и Белоярского водохранилища, как явствует из официального сайта ГУ МВД России по Свердловской области, выдвинулись для проведения проверки наряды комплексных сил полиции следственно-оперативных групп. За соблюдением законности при проведении проверочных мероприятий надзор осуществляют представители областной прокуратуры. В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. ОМОН не задействовался. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил. ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось. В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений, - сообщается на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Помимо этого, в прокуратуре Свердловской области сообщили, что органы внутренних дел города Березовского уже возбудили одно уголовное дело по признакам нанесения побоев из хулиганских побуждений одному из реабилитантов центра - на основании его заявления об этом.

В настоящее время среднеуральское СУ СКР проводит проверку по факту смерти 17 июня 2012 года в больнице Березовского 29-летней Татьяны Казанцевой. С апреля женщина находилась на реабилитации в центре "ГБН".

Общество Здоровье Правительство МВД Борьба с наркотиками