Новости

25.06.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Вундеркинды на потоке

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев зажигает на Евро новые звезды
На нынешнем чемпионате Европы только наставник сборной Германии может вместо лидеров выставить в четвертьфинале двух с виду необстрелянных юнцов и не прогадать.

Стартовый протокол немецкой команды на матч с греками для многих стал откровением. Вместо привычных Подольски и Мюллера в списке значились Андре Шюррле и Марко Ройс, доселе малоизвестные широкой публике.

"Не прятаться за спины партнеров, играть смело", - наказ бундестренера новички даже перевыполнили, а Марко Ройс еще и голом отметился. Впечатленные игрой футболиста журналисты тут же сочинили ему лестное прозвище: "Роллс-Ройс".

После игры Марко со спокойной совестью мог рассуждать: "Не согласен с тем, что наш выход был риском. У нас в заявке 23 очень хороших игрока, каждый из которых может выйти и показать в полной мере свои возможности".

И, правда, так ли уж рисковал Лев? Пока в России по пальцам пересчитывают молодые таланты и молятся на Дзагоева с Кокориным, в Германии производство вундеркиндов поставлено на конвейер. Что немаловажно, юные звезды довольно быстро заявляют о себе: не успели мы познакомиться с немецкой молодежью образца ЧМ-2010, как в дверь сборной стучится новая поросль.

В свои 23 года Ройс в Германии - фигура знаковая. Воспитанник дортмундской "Боруссии" поначалу не приглянулся родному клубу и вынужден был пробиваться к славе в "Боруссии" другой, менхенгладбахской.

За три сезона Марко прошел путь от новичка до лучшего игрока бундеслиги по мнению футболистов и лучшего молодого игрока по версии Немецкого футбольного союза. Вместе со своим лидером рос и гладбахский клуб, превратившийся из аутсайдера в претендента на еврокубки.

Впрочем, Ройс родной клуб никогда не забывал. Первые спонсорские премиальные за звание лучшего игрока тура футболист отправил по почте в Дортмунд: чек на 500 евро до сих висит под стеклом в клубном офисе.

А цена ошибки дортмундских скаутов - 17 миллионов евро. Именно столько пришлось выложить чемпиону Германии, чтобы вернуть в родные пенаты Марко Ройса. Для Менхенгладбаха этот трансфер стал самым дорогим в истории.

Нет, Лев не рисковал ни капельки: наоборот, даже удивительно, что в групповых матчах такой футболист не сыграл ни минуты. Сам Ройс тоже был в недоумении.

- Мне 23 года, и я уже не настолько молод, - сетования Марко звучали даже немножко комично, особенно для нас, знавших, что средний возраст сборной России перевалил за 28 лет. - В нашей команде много игроков моложе. Я могу сыграть на любой позиции в атаке. Я готов играть.

С такими настроем и бэкграундом вполне можно рассчитывать на роль лидера национальной сборной, и Марко убедительно доказал, что он к этой роли готов.

Последнее справедливо и в отношении 21-летнего Андре Шюррле, который с успехом заменил на правом фланге Лукаса Подольски.

Красноречивее всего о молодом хавбеке свидетельствуют цифры. Два года назад не самый богатый леверкузенский "Байер" выложил за юного полузащитника "Майнца" восемь миллионов евро, а уже в нынешнем сезоне лондонскому "Челси" за немца не жаль было отдать и 18 миллионов. "Мы не хотим отпускать Андре, - комментировал трансферные слухи генеральный менеджер "аспириновых" Руди Феллер. - Хотим наслаждаться его игрой и дальше".

Но вернемся к немецкой сборной. В преддверии полуфинала, как говорят в таких случаях, Леву предстоит приятная головная боль: кандидатов на место в стартовый состав у Йоги явно стало больше. А может, бундестренер припас в рукаве очередного молодого джокера, что теперь вряд ли кого удивит: в этом нынче вся сборная Германии.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат Европы по футболу - 2012