Новости

25.06.2012 00:56
Рубрика: Власть

Молчание вице-спикера

Депутаты объявили новый день голосования
Вице-спикеру Госдумы от "Справедливой России" Николаю Левичеву прописано молчание на всю следующую пленарную неделю.

Так коллеги наказали депутата за то, что он на заседании 13 марта, по словам председателя Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этике "единоросса" Владимира Пехтина, "допустил оскорбительные заявления в адрес депутатов фракции "Единая Россия" и представителей органов местного самоуправления.

Предложение отключить "справороссу" думский микрофон поддержали 235 депутатов, 132 были "против". "Единороссы" считают эту меру вполне гуманной. Поначалу комиссия рекомендовала "за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц", лишить Левичева права выступать на пленарных заседаниях до окончания весенней сессии. Получалось, более чем на три месяца. Подобного ограничения думский регламент не предусматривал. И вопрос завис. В минувшую пятницу палата уточнила срок молчания вице-спикера - со 2 по 9 июля.

Правда, некоторые депутаты уже "забыли", какие же недопустимые слова сказал Левичев, и настоятельно просили их повторить. Однако Пехтин не поддался на провокацию, заметив, что "все присутствующие очень четко слышали эти выражения, которые абсолютно нелицеприятны для нашего парламента". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому, по его собственному признанию, выступление с думской трибуны действует на здоровье лучше, чем врачи и таблетки, удивлялся, почему "справороссы" недовольны тем, что Левичева лишают слова, ведь он "все равно молчит, разве ж это наказание, никто и не заметит". Тем не менее он заявил, что депутатов нельзя привлекать к гражданско-правовой ответственности за высказывания. "Мы говорим только по политическим поводам, мы здесь не в бане, вся полемика - политическая. Не сметь трогать депутатов", - потребовал лидер ЛДПР и призвал коллег "естественно, говорить хорошо".

"Справороссам" решение лишить слова их вице-спикера не понравилось ни по процедуре, ни по сути. "Создание специальной комиссии основывается на презумпции неэтичности депутатов и само по себе вызовет поиск таких фактов", - считает Елена Мизулина. Ситуация с Левичевым, как полагает Мизулина, дает основание "справороссам" рассматривать решение комиссии "не как борьбу за повышение политической культуры депутатов, а как способ борьбы с одним из главных политических противников".

Сам вице-спикер Николай Левичев, комментируя решение палаты журналистам, заметил, что "за употребление литературного слова, которое в словарях помечено как "грубое", принес извинение перед присутствующими в зале дамами еще перед тем, как это слово употребить". А стыдно ему за то, "что российский парламент тратит свое драгоценное время не на рассмотрение 115 законопроектов, внесенных в сегодняшнюю повестку дня (многие из них отражают насущные интересы наших граждан)", а "на сведение политических счетов".

Впрочем, на пленарном заседании в пятницу депутаты больше трети повестки все-таки прошли. Во втором чтении был принят законопроект о едином дне голосования в России для региональных и муниципальных выборов во второе воскресенье сентября. К этому времени люди в основном уже возвращаются из отпусков, и для повторных выборов, если они потребуются, - это оптимально, дальше начинается плохая погода, аргументировал такую рекомендацию глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Однако оппозиция с ним не согласилась. "Летом никаких предвыборных кампаний вы не проведете, если не задействуете административный ресурс", - растолковывал депутат фракции КПРФ Сергей Решульский. "Кто будет читать предвыборные материалы в августе, в период массовых отпусков?! А в первую неделю сентября, когда вся страна готовится к школе? Какая явка будет на этих выборах - 10 процентов?! Значит, остальные 90 процентов бюллетеней можно спокойно вбросить за "единороссов", - предположил "справоросс" Олег Михеев. Однако председатель Комитета Госдумы по труду Андрей Исаев посоветовал оппозиции активнее работать с электоратом: "Избиратель не должен подстраиваться под партии, они должны так построить свою работу, чтобы дойти до избирателя". Если закон о новом едином дне голосования будет принят, то первые выборы во второе воскресенье сентября пройдут уже в 2013 году.

Кстати

Конституционный суд принял к рассмотрению запрос депутатов Госдумы по ВТО, заседание состоится 3 июля.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума