Новости

25.06.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Гуся пожалел

На фермера, изувечившего собаку, завели уголовное дело
Под уголовное преследование попал фермер из районного центра Тюменщины Бердюжье. История получила громкий резонанс не в последнюю очередь благодаря попавшему в Интернет видеоролику. На нем хорошо видно, как мужчина подверг изуверскому "наказанию" собаку.

Судя по показаниям свидетелей и материалам о возбуждении уголовного дела, случилось следующее. Днем возле фермерского двора семьи Веремчук уличная собака погналась за гусем. На тревожный крик хозяйки из дома выскочил ее сын Олег, догнал похитительницу, ухватив ее за хвост и в конце концов птицу "освободил".

Дворняга, инстинктивно защищаясь, якобы укусила мужчине руку. Тогда разгневанный фермер привязал собаку веревкой к заднему бамперу своей иномарки. Сел в авто. И на высокой скорости направился к центру села, волоча собаку.

ЦИФРА
80
тысяч рублей
или год заключения - таково наказание, предусмотренное УК, за жестокое обращение с животными

Водитель ехавшей следом легковушки, в салоне которой был видеорегистратор, с ужасом наблюдал, как животину волокут по дороге. По словам свидетеля, ему удалось остановить машину истязателя. Окровавленную дворняжку Веремчук оставил близ местного храма. К слову, именно здесь она и жила. Прихожане зовут ее Линдой, подкармливают, сколотили для нее будку. Обычно держали на цепи, хотя, как говорят работники храма, Линда ласкова и кротка. Недавно она ощенилась.

Полицейские измерили путь между домом Веремчук и церковью - около двух километров. Именно столько проволокли Линду. Сейчас ее выхаживают с помощью ветеринара.

- Видеорегистратор с записью преступления изъят в качестве вещественного доказательства. Видеоролик же с интернет-портала удален, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Елена Мельникова. - После обращения прокуратуры района межмуниципальное отделение полиции возбудило уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Здесь налицо садистские действия, совершенные на глазах у множества людей, в том числе детей. Максимальное наказание, предусмотренное УК, - 80 тысяч рублей штрафа или год заключения.

Кстати

За последние два года на юге Тюменской области за жестокое обращение с животными осуждены пять человек. В Абатском районе сельчанка "приговорила" к публичной казни через повешение собаку, съевшую четырех цыплят. Житель Упоровского района по просьбе жены повесил на уличном столбе ЛЭП щенка - "за плохое поведение". Эти и другие палачи отделались 180 часами бесплатных общественно полезных работ...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область