Новости

25.06.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Доллары голы не забивают

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии российского телевидения)
Ну, ТУТ, конечно, все покричали, понегодовали по поводу выступления нашей футбольной сборной на Euro-2012. Азарт был не меньше, если не больше, чем во время боления: капитана сборной предложили аж гражданства лишить, чтоб лишнего не говорил в адрес болельщиков...

Мне кажется, настала пора успокоиться, выдохнуть и подумать над двумя извечными русскими вопросами: кто виноват в том, что мы оказались там, где оказались, и что делать дальше?

В нашей стране существует универсальный ответ на вопрос: "Кто виноват в том, что мы оказались там, где оказались?" Чего бы ни касался этот вопрос-вскрик, отвечать надо следующим образом: "Все неоднозначно..." Отвечающие, как правило, озабочены не тем, чтобы найти виноватого, а тем, чтобы показать, что они озабочены.

Ровно то же начинает происходит и сейчас. Хотя виноватые в этом поражении есть: это руководство российского футбола. И в этой вине, на мой взгляд, есть два, скажем так, фундамента: один назовем "идеологический", второй - "практический". Хотя, конечно, они сильно переплетаются.

Я уже писал в "РГ" о том, что как только наш футбол был переведен на новую схему чемпионата и российских болельщиков оставили без летнего футбола, заставив смотреть матчи на раскисших замерзших полях, - стало ясно, что в футбольном королевстве болельщик - фигура вовсе не важная. Его интересы волнуют всех в последнюю очередь. Например, попасть в европейское трансферное окно важней.

А чего тогда вы хотите от Андрея Аршавина? От других игроков? Чего это они должны думать о болельщиках, если руководство о них не думает?

Нам ведь от чего обидно, болельщикам? То, что наши футболисты проигрывают - мы привыкли. Обидно, что сдались почти без борьбы, что проиграли сборным, которые на следующем же этапе продули вчистую. Греки чуть больше сопротивлялись, чем чехи, но победитель обеих пар был очевиден.

Обидно, что на поле выходила команда, игроки которой, казалось, очень не любят футбол. Или очень от него устали. Азарт болельщиков (иногда, увы, перехлестывающий через край) был заметно сильнее азарта самих игроков.

Вот Украина тоже вылетела. Но этой команде никто не скажет ни слова упрека. Они дрались с англичанами, как могли. Они даже гол забили, который - как теперь уже признано - ошибочно не засчитали. Наконец, в отличие от нашей сборной, они после поражения вышли к своим болельщикам, потому что уважают их.

И вот тут пришло время сказать о самой главной практической ошибке футбольного руководства - назначение Дика Адвоката старшим тренером. Не потому, что Адвокат - плохой тренер. Вполне себе хороший, лицо такое симпатичное, сентиментальный. А потому, что если тренер до чемпионата объявляет о том, что не продолжит карьеру - он никогда не сможет мотивировать и настроить сборную.

"РГ" не так давно опубликовала сведения о заработках тренеров сборной. У нашего - 7 миллионов евро. У идущего на втором месте тренера Италии Чезаре Пранделли - 3 миллиона. У Йоахима Лева, создавшего грандиозную сборную, - 2, 5 миллиона. Олег Блохин получает в 13 раз меньше - 520 тысяч. А тренер чехов, который вывел свою команду в четвертьфинал, получает... в 35 раз меньше Адвоката: 200 тысяч.

Задача: вы - тренер сборной, вам платят сумасшедшие деньги, у вас уже готов контракт с клубом дома, откуда у вас возьмутся силы и, главное, желание, чтобы мотивировать своих игроков? Решения нет.

Я, например, вижу, что в сборной нет создателя атак, нет на поле организатора. А Адвокат не видит? Я понимаю, что проблемы с составом так и не были решены. А Адвокат не понимает? Я замечаю, что команда удачно сыграла в первом матче, но и с поляками, и с греками играла без страсти, без удовольствия. А Адвокат этого не замечает?

Понятно, однако, что ему проще играть с проверенными игроками, чем испытывать новых. Понятно, что поскольку у него самого напряженка с мотивацией, ему и игроков трудно мотивировать. Мне понятно. А футбольному руководству - нет?

Я - за то, чтобы тренер получал большие деньги. Вопросов нет. Однако, очевидно, что деньги в спорте не являются единственной мотивацией.

И тут мы переходим к вопросу: что дальше делать? Искать тренера. Это ясно. По какому принципу? Спорят о том, наш должен быть или зарубежный. Мне кажется, не это главное.

Должен быть тренер, который захочет доказать, как говорится, городу и миру, что он - классный и уникальный. Не тот, который уже всем и все доказал, вроде Адвоката или Хиддинка, а человек, которому надо доказывать себя.

Например, Николай Писарев - специалист, который много способствовал тому, чтобы наш пляжный футбол стал лучшим в мире. Или Валерий Непомнящий, которому наверняка хочется доказать, что его рано списывать со счетов. Или даже Евгений Ловчев, у которого есть свой взгляд на футбол и свое понимание футбола.

В нашем крахе на чемпионате Европе есть один безусловный плюс: совершенно очевидно, что нам надо в корне перестраивать и саму сборную, и отношение к ней.

Напомню: в нашем хоккее были серьезные проблемы до той поры, пока федерацию не возглавил Владислав Третьяк - абсолютный хоккейный авторитет и профессионал. И теперь второе место на чемпионате мира для нас - неудача.

Хоккей футболу - не пример?

Спорт Футбол Вокруг футбола Колонка Андрея Максимова