Новости

25.06.2012 19:56
Рубрика: Происшествия

В Москве ужесточат наказание за незаконный найм мигрантов

Идею увеличить размер наказания для лиц, незаконно привлекающих мигрантов к работе, высказали сотрудники правоохранительных органов на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности.

По словам заместителя начальника Управления дознания ГУВД по городу Москве Анатолия Сорокина, сотрудники управления провели анализ количества прибывших мигрантов и количества преступлений, им совершенных. Согласно анализу, за 4 месяца нынешнего года иностранные граждане совершили 2,9 тысячи преступлений, или каждое седьмое из числа зарегистрированных. Чаще других закон нарушали граждане Узбекистана - 866, Таджикистана - 537 и Украины - 352.

Одной из причин роста числа преступлений является ослабление работы по борьбе с незаконной миграцией. Раньше преступления выявлялись территориальными органами внутренних дел, в состав которых входила Федеральная миграционная служба, и в соответствии со статьей 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ была наделена полномочиями органа дознания. После вывода ФМС из территориальных подразделений органов внутренних дел, она перестала проводить доследственные проверки. В результате количество выявляемых преступлений сократилось. Так, в 2006 году органами внутренних дел было выявлено 83 преступления, в 2007 - 23, в 2009 - 17, а в 2010 году - только 9. В настоящее время ситуация существенно не изменилась: в 2011 году выявлено 19 данных преступлений, а за 4 месяца текущего года - 7.

В правоохранительных органах считают необходимым вернуть функции ФМС и увеличить санкции за преступления, подпадающие под часть 2 статьи 322-1 УК (занятие нелегальной миграционной деятельностью), до 6 лет лишения свободы. Это позволит в разы сократить количество преступлений среди иностранных граждан, считают в ГУВД. Идею законопроекта поддержала заместитель начальника Управления Федеральной службы миграции по городу Москве Ольга Кириллова. По ее словам, отсутствие функции дознания осложняет работу ФМС. Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко предложила создать для дальнейшей работы над законопроектом рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители Главного управления МВД России по городу Москве и ФМС.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России