Новости

Юрий Куклачев, дрессировщик, артист клоунады

"РГ" на 1-й и 3-й странице пишет о коррупции в здравоохранении. Я знаю, что в стране взяточничество в медицине практикуется. Но мне сложно приводить какие-то конкретные примеры, так как я к врачам обращаюсь крайне редко. Да и мои дети - Дима, Катя, Вова - тоже редко пользуются медицинскими услугами. В детстве, правда, у Кати были проблемы с глазами, нам помогал тогда очень хороший профессор из клиники глазных болезней имени Гельмгольца. Недавно я сильно порезал ногу, и мне хирурги ее прекрасно сшили, за что я им благодарен. Двигаюсь, бегаю, а мог бы остаться инвалидом на всю жизнь. У моей мамы был инфаркт, ее три раза на "скорой" забирали, спасали. Теперь она лежит в неплохой больнице. Поэтому с негативными ситуациями здесь лично я не сталкивался.

Однако сегодня медицина - это вопрос номер один. Необходимо найти рычаги, чтобы здравоохранение для детей и взрослых в России стало надежным. За рубежом - в Канаде, Израиле, Японии - делают качественные операции и не надо ждать, платить деньги за дальнейшую послеоперационную реабилитацию. К слову, в Канаде родилась русская девочка, у которой была неразвита сердечная мышца. И эту мышцу надо было семь раз пересаживать. И специалисты делали свое дело каждый год. Сейчас этой красивой девочке пятнадцать лет, она хорошо себя чувствует. Поэтому нам нужно пользоваться опытом этих стран.

Второй момент - надо пересмотреть отношение в нашей стране вообще к каждому человеку в отдельности. Нужно что-то менять и в методике детских психологов, и в воспитании, работать над здоровьем детей с малого возраста и не приучать их к таблеткам. Я вот, к примеру, не принимаю медикаменты вообще. Сам себя лечу мыслью. Ведь лучше всего нас исцеляет наше поведение, отношение к жизни. Не просто так наш Театр кошек называют лечебным. Туда приходят больные, простуженные люди, в плохом настроении, а выходят здоровыми. Нередко приезжают дети на колясочках, больные ДЦП. Одна мама мне говорит: "У нас дочка начинает разговаривать". Радость всегда дает энергию, включает какие-то нужные импульсы. Я вот сейчас пишу книгу "Уроки доброты". Там акцент поставлен на то, чтобы ребенок сам находил себя в этой жизни, чтобы сразу в детской душе появлялись цели, стремления. У нас ведь целое поколение пьющих. Оно полностью потеряно. Поэтому нужно воспитать новое отношение к жизни, создать новую Россию. Государство должно на медицину и, особенно, на лечение детей отпускать большие деньги. Как в Японии, например. Японцы безумно любят свою страну и дети там - самое главное.

А эта наша алчность и желание получить взятку, деньги, без которых уже лечить не хотят, у нас в крови. Получат медики образование за деньги, а потом расправляются, как хотят, с человеческой жизнью.

Общество Здоровье