Новости

25.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Нам нравятся гости из России

Израиль единственная страна дальнего зарубежья, где более 20 процентов населения активно говорят по-русски
Эксклюзивное интервью премьера Израиля Беньямина Нетаньяху первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману специально для "Российской газеты", ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия-24".

Господин премьер-министр, наша встреча проходит буквально за несколько часов до начала визита президента России Владимира Путина в Израиль. Что вы ждете от этого визита?

Беньямин Нетаньяху: Прежде всего, я ожидаю, что мы продолжим процесс укрепления двустороннего сотрудничества. Об уровне наших отношений может свидетельствовать такая цифра: один миллион репатриантов из стран СНГ живет в Израиле. Это мост между двумя народами. У нас есть большие перспективы для сотрудничества в научной и культурной сфере, торговле и, наконец, в сфере туризма. За последние годы количество российских туристов, посещающих Израиль, увеличилось в разы. Нам нравятся туристы из России, они интересуются здесь историей, отдыхают на море, и, конечно, общаются с людьми, живущими в Израиле.

1000000 репатриантов из стран СНГ живет в Израиле

Русская речь в Израиле слышна повсеместно. Израиль единственная страна дальнего зарубежья, где более 20 процентов населения активно говорят по-русски. Какова роль "русской улицы" в политической, экономической и социальной жизни вашего государства?

Беньямин Нетаньяху: Роль русской улицы, как вы сказали, начинается с самого начала основания Израиля. Многие из тех, кто его основал, имели русские корни. Например, Жаботинский и другие. Они сохраняли связи с русской культурой. Они преуспели в науке, искусстве, музыке, шахматах, например, имею в виду недавний успех израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда. Эмиграция одного миллиона человек из стран СНГ во многом способствовала тому, что Израиль является мировой державой в сфере высоких технологий.

Россия и Израиль бережно чтут память о годах Великой Отечественной войны, ее героях и подвигах. 25 июня в Израиле, в городе Нетании, на берегу Средиземного моря будет открыт мемориал Победы над фашизмом. Именно вам и Владимиру Путину принадлежит идея этого проекта под названием Мемориал Победы Красной Армии. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Беньямин Нетаньяху: Это действительно так. Во время моего визита в Москву мы обсуждали в Кремле эту идею. И сейчас она близка к реализации. Я очень взволнован и очень рад в связи с этим событием. Красная Армия внесла решающий вклад в разгром фашистской Германии, и мы, народ Израиля, благодарны ей за это. Хочу напомнить, что 500 тысяч евреев воевали в Красной Армии, были награждены орденами и медалями, многие погибли. Очень важно почтить память всех этих людей. Мы в Израиле очень чувствительно относимся к попыткам отрицать историю, отрицать Холокост - катастрофу европейского еврейства. И этот монумент, в том числе как осуществление вот этих наших чувств, в реальности поможет нам бороться с этими явлениями. Для нас это было очень естественным решением, и мне очень жаль, что я не смогу участвовать в церемонии открытия мемориала вместе с президентом России из-за травмы ноги.

Полностью интервью премьера Израиля Беньямина Нетаньяху будет опубликовано в завтрашнем номере "Российской газеты".

В мире Ближний Восток Израиль Общество История Вторая мировая война