Новости

26.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

ООН примет "моральный кодекс"

Страны-экспортеры оружия ограничат его продажу
Конференция ООН, по результатам которой планируется принять "исторический" международный договор о торговле оружием (МДТО), стартует в Нью-Йорке ровно через неделю.

Актуальность предполагаемому соглашению придает продолжающийся конфликт в Сирии, атмосфера вокруг которого явно нагнетается противоречивыми сообщениями СМИ о поставках вооружений обеим сторонам конфликта. Ожидается, что к концу конференции - 27 июля дипломаты и эксперты должны согласовать текст документа.

Кстати, его основные принципы уже известны. В частности, речь идет о запрете на продажу оружия государствам, собирающимся использовать его против мирного населения и совершения актов геноцида, а также в нарушение Устава ООН и прав человека. Специально для широкого освещения международных усилий по заключению договора ООН запустила специальный веб-сайт, который, как сообщается, станет главным информационным ресурсом по "самой важной в истории инициативе Объединенных Наций в области регулирования стандартов обычных вооружений".

Напомним, сама идея выработки "морального кодекса по торговле оружием" возникла еще в 1996 году с подачи группы лауреатов Нобелевской премии. Спустя ровно десять лет, в 2006 году эта инициатива материализовалась в резолюции Генассамблеи ООН № 61/89 о подготовке соглашения в области общих международных стандартов импорта, экспорта и передачи обычных вооружений. Примечательно, что США стали единственным государством среди ведущих экспортеров оружия, изначально проголосовавшим против такого договора, а Россия и ряд других стран воздержались. Любопытно и то, что сегодня администрация Барака Обамы изменила свое отношение к МДТО и в целом не возражает против его заключения.

Бывшая вице-президент американской Ассоциации содействия ООН Тоби Гати пояснила "РГ": "Если в период администрации Джорджа Буша-младшего подходы к тому, как лучше обеспечить национальные интересы США, меньше опирались на ООН и были более односторонними, то президент Обама открыт к комбинациям односторонних и многосторонних действий". Впрочем, как удалось узнать "РГ" от источников в госдепартаменте США, основная задача для Вашингтона при разработке проекта договора заключается в необходимости по максимуму сохранить свой суверенитет при принятии решений о продаже оружия тем или иным странам, а также не допустить учреждения международного органа для контроля за странами - экспортерами оружия. Не отвечает интересам США, которые, согласно оценкам Пентагона, в 2012 году рассчитывают на рекордный объем военного экспорта в 60 миллиардов долларов и включение в текст договора ООН детализированных списков, запрещенных к продаже вооружений и боеприпасов. Как пояснили "РГ" вашингтонские эксперты в области вооружений, Америке необходимо сохранить "развязанными руки" для поддержки ключевых союзников и покупателей американского оружия на Ближнем Востоке.

Также на администрацию Барака Обамы сильно давят консервативные сенаторы и представители военно-промышленной индустрии США, выступающие против заключения договора под эгидой ООН. Первые убеждены, что МДТО ограничит право американцев на свободное ношение оружия. Вторые же всерьез опасаются финансовых потерь.

Тем временем источники "РГ" во внешнеполитическом ведомстве США пояснили - Вашингтон убежден, что договор едва ли сможет полностью прекратить незаконные поставки оружия, но зато "значительно затруднит их и поднимет планку политической и экономической ответственности, которую вынуждены будут нести страны-нарушители". Как рассказала "РГ" Эн Гэнзер, представитель госдепартамента США, в Вашингтоне рассчитывают на конструктивный подход Москвы к подготовке и заключению документа.

В России, несмотря на некоторые опасения, связанные с возможным использованием отдельных положений договора против российских экономических и политических интересов, преобладает положительное отношение к МДТО. Как заявил недавно гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, "в целом этот договор полезен, ведь его целью объявлено желание перекрыть все каналы, по которым оружие может попасть в незаконный оборот, к террористам, в зоны локальных конфликтов. Если договор будет направлен именно на это, то мы не можем его не приветствовать".

Основное сопротивление МДТО на конференции ООН в Нью-Йорке, по мнению обозревателей, окажет ряд "проблемных" стран-импортеров оружия с плохим послужным списком в области демократии и соблюдения прав человека.

В мире США Международные организации ООН