Новости

25.06.2012 17:44
Рубрика: Экономика

Прервать полет

В Воронежской области пытаются экстренно истребить саранчу
В двух районах Воронежской области - Новохоперском и Поворинском - введен режим чрезвычайной ситуации из-за активного размножения саранчи. Сельхозпроизводителям обещали выделить на борьбу с вредителем средства из бюджета региона.

Саранча - точнее, один из ее видов, итальянский прус, - атакует юго-восток области каждый год. И из соседней Волгоградской залетает, и своя выводится. На этот раз личинок великое множество: и погодные условия оказались благоприятными для размножения, и природный цикл активности вредителя приближается к максимуму.

Департаменту аграрной политики поручено вместе с чиновниками из районов определить площадь, которую необходимо срочно обработать против саранчи. Как сообщил начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский, обследовано 117 тысяч гектаров областных земель, очаги размножения выявлены на площади 16,8 тысячи гектаров.

Прогнозы по гибели урожая делать рано, но травить саранчу, по мнению специалистов, нужно как можно скорее и интенсивнее, чтобы насекомые не успели окрепнуть и собраться в стаи. При этом распыление отравы с воздуха недостаточно эффективно, поскольку очаги скопления вредителей невелики и разрозненны.

За счет федерального бюджета в районы завезены средства борьбы с саранчой, уже обработано более 15 тысяч гектаров. На недавнем заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС ее глава - вице-губернатор Александр Гусев - заявил, что регион поможет хозяйствам приобрести дополнительные партии ядохимикатов и выделит топливо хозяйствам, которые проводят обработку земель.

Прогнозы по гибели урожая делать рано, но травить саранчу нужно как можно скорее и интенсивнее

А вот тем, на чьих угодьях развелась саранча, предстоит ответить, отмечалось на заседании комиссии по ЧС. Дело в том, что прус размножается в основном на твердой, невспаханной земле. На юго-востоке Воронежской области такие участки принадлежат частным арендаторам или собственникам и не относятся к неудобьям. Чиновники районных администраций будут выяснять, почему эти земли не вовлечены в севооборот, и предлагать их владельцам экстренно обработать участки против вредителей. В противном случае земли попытаются у нерадивых хозяев изъять.

Кроме того, вице-губернатор Александр Гусев поручил профильному департаменту разработать превентивные меры по борьбе с саранчой на 2013 год, когда ожидается пик цикличного размножения этого вредителя. Будет поставлен вопрос о введении соответствующей статьи в облбюджет.

Тем временем

В Шарьинском районе Костромской области произошел первый за нынешнее лето лесной пожар. Огонь, охвативший площадь 0,25 гектара, был локализован в течение часа. Причины возгорания устанавливаются, но, по предварительной версии, речь идет о неосторожном обращении с огнем. Пожароопасный сезон по области, по данным департамента лесного хозяйства, в регионе был объявлен еще в апреле. Для профилактики в лесах устроили 1120 километров новых минерализованных полос и привели в порядок 1683 километра имеющихся, провели профилактические выжигания на 156,5 гектара, благоустроили 3,4 тысячи гектаров территории, оборудовали места отдыха.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область