Новости

25.06.2012 13:03
Рубрика: Культура

Открылся памятник Александру III

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Памятник Александру III установили в парке "Городское начало", который располагается на набережной Оби. Выбор места обусловлен тем, что здесь находится пролет старого железнодорожного моста, который являлся частью Транссибирской железной дороги. Как известно, именно по указу Александр III в 1891 году началось строительство Транссиба - самой большой железной дороги в мире, давшей развитие сибирским регионам, в том числе Новосибирску.

Автор монумента - народный художник России Салават Щербаков. Фигуру императора отлили в московской мастерской.

- Этот год посвящен российской истории, празднованию 1150-летия российской государственности. Символично, что в этот год мы открываем памятник российскому императору, с чьим именем связана история нашего города, - подчеркнул новосибирский градоначальник Владимир Городецкий.

Впервые за 119-летнюю историю города церемония открытия состоялась в полночь. Несмотря на темное время суток, в парк пришли сотни горожан, многие из них были с маленькими детьми. Специально для участия в этом мероприятии в Новосибирск прилетел праправнук императора, гражданин Дании Павел Куликовский.

- Я впервые участвую в подобном мероприятии, в столь необычной церемонии открытия памятника моему предку, - признался он.

Четыре часа на набережной продолжался концерт "Музыка истории" с участием инструментальных и вокальных коллективов филармонии. Увертюру Петра Чайковского "1812" исполнил Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса (Литва). А исторический видеоряд "Император Александр III" сопроводило знаменитое произведение Михаила Глинки "Славься!".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники