Новости

25.06.2012 13:30
Рубрика: Общество

Прошел полуфинал ЧМ по ловле янтаря

Текст: Елена Нагорных (Калининградская область)

Полуфинал XIV чемпионата мира по ловле янтаря прошел в поселке Янтарном в Калининградской области, где находятся самые большие в мире залежи солнечного камня. За право поехать на финал чемпионата польский курортный город Стегна (неподалеку от Гданьска) соревновались около двухсот человек, как детей, так и взрослых.

Соревнование проходило на берегу Балтийского моря. Задачей "ловцов" был сбор максимально большого количества камня за 10 минут. Организаторы перед стартом высыпали в огороженный квадрат (всего таких квадратов было десять) 120 граммов янтаря, смешивали с песком и прибрежным мусором, и ловля начиналась.

Больше всего янтаря собрали Маша Муродова среди детей и Вячеслав Михалев среди взрослых. Они и поедут в Стегну - представлять Россию. Впрочем, проигравших не было - ведь каждому участнику давалась возможность унести добычу домой.

Перед началом чемпионата тут же в прибрежной зоне прошел конкурс песчаной скульптуры. Первое место заняла команда поляков из Стегны - они выложили из песка русалку и название своего города. Второе место - у янтаровцев, которые вылепили пирамиды, сфинкса и назвали свою композицию "Луксор".

Справка "РГ"

Ловля янтаря, как новый и очень необычный вид спорта, прописалась в Янтарном в 2009 году. С тех пор калининградцы представляют нашу страну за границей и выигрывают первое место среди иностранных команд.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники