Новости

25.06.2012 20:04
Рубрика: Общество

Церковь Дмитрия Солунского передана Новгородской епархии

Соответствующий договор подписан Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом и руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новгородской области Виктором Митром.

Как сообщили в Новгородской епархии, церковь Дмитрия Солунского стала первым храмом Великого Новгорода, переданным во исполнение исторической справедливости и согласно федеральному закону о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. По благословению Митрополита Льва настоятелем храма назначен протоиерей Георгий Косовец.

Справка "РГ"

Церковь Дмитрия Солунского была заложена в 1381 году в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. В 1382 году она была освящена. В 1463 году церковь горела и отстроена заново в 1466 году. Отличительной особенностью храма является богатая кирпичная орнаментация, сплошь покрывающая верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов. К югу от церкви расположена колокольня. Памятник серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны: почти полностью разрушены венчающий карниз, утрачены поярусные пояса, отсутствовали заполнения проемов, полы. Памятник отреставрирован.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники