Новости

25.06.2012 14:57
Рубрика: Происшествия

"Гермеса" задержали

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
В Краснодарском крае сотрудники управления "К" МВД РФ задержали 22-летнего хакера, который с помощью вредоносной программы сумел снять со счетов интернет-пользователей более 150 миллионов рублей.

Против молодого человека возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ - 159 ("Мошенничество"), 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), 273 ("Создание, использование и распространение вредоносных программ").

- Преступной деятельностью занимался парень, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы управления "К" МВД РФ Лариса Жукова. - Он не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций. Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением "Банк-Клиент". Для заражения было достаточно просто установить программу на  ПК и через нее хотя бы раз совершить платеж. Так мошенник получал  логины, пароли и цифровые подписи своих жертв. А потом якобы от их имени переводил на счета подставных фирм имеющиеся на счетах пользователей деньги. Позже средства поступали на пластиковые карты и обналичивались.

За определенный процент "Гермес" также предоставлял доступ к данным своим многочисленным "партнерам" на всей территории России. Основная же часть его сообщников, по словам правоохранителей, находилась в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге хакерам удалось создать одну из самых крупных так называемых бот-сетей (несколько компьютеров, которыми несанкционированно управляет специальная вредоносная программа).

Полицейские искали фигуранта уголовного дела в течение десяти месяцев. Всего злоумышленникам удалось "заразить" около 6 миллионов компьютеров. Кстати, бывали случаи, когда за один день удавалось "подключить" сразу 100 тысяч пользователей. А всего было похищено более 150 миллионов рублей.

Кстати

Как выяснилось, на "сбережения" хакер купил шикарный дом в одном из курортных городов и несколько иномарок премиум-класса. "Позаботился" и о будущем - часть денег он вложил в легальный бизнес.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край