Новости

25.06.2012 00:58
Рубрика: Власть

Рецепт из Рио

Дмитрий Медведев призвал мир к согласованной энергетической политике
На конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" российский премьер-министр объяснил представителям более чем ста стран, как в Москве видят будущее модели "зеленого роста".

"20 лет назад здесь, в Рио-де-Жанейро, на конференции ООН, были определены основные принципы устойчивого развития - экологические, экономические и социальные", - напомнил Дмитрий Медведев, после чего обозначил позицию Москвы по всем вопросам повестки дня конференции.

И начал с искоренения нищеты, в чем Россия достигла, по его словам, за последние годы определенных успехов и готова делиться опытом. "По сравнению с 1990-ми годами бедность сократилась в 2,5 раза. Нам удалось повысить и качество, и доступность медицинских услуг, в результате материнская и младенческая смертность за последние годы снизилась в два раза, - заметил глава правительства РФ. - Мы готовы делиться своим опытом с другими странами и начали реализацию соответствующих программ. Призываю всех присоединиться к этой работе".

Следующая тема - реагирование на экономические и финансовые кризисы. Здесь работа идет в рамках "двадцатки": в общих проектах страны пытаются не допустить глобальной рецессии. Но нужно активизировать диалог с другими государствами, чтобы учитывать интересы каждой державы при принятии решений по будущему мировой финансовой архитектуры, считает Медведев.

Приоритет внутренней экономической политики РФ - создание новых эффективных рабочих мест, продолжил российский премьер, это лучший ответ на угрозы мировому развитию. И наилучший рецепт в этом направлении - формирование благоприятного делового климата и стабильная работа финансовых институтов. Медведев рекомендовал Всемирному банку и региональным кредитным учреждениям "более целенаправленно заниматься именно этими вопросами".

"Необходима выработка устойчивых моделей производства и потребления", - перешел к еще одной теме председатель российского правительства. Это позволит снять критические угрозы для экологии. "Общество, экономика и природа неразделимы. Именно поэтому нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу", - заявил он. Интересы экономики и природосбережение должны быть сбалансированы. Нужен инновационный рост и рост "зеленой" экономики, который, безусловно, выгоден всем державам, продолжил Дмитрий Медведев, напомнив, что Россия является экологическим донором. Он пообещал, что страна выполнит свои обязательства по Киотскому протоколу и к 2020 году выбросы парниковых газов будут на 25 процентов ниже уровня 1990 года. "Мы рассчитываем на столь же активные действия и со стороны других государств", - дал понять российский премьер, добавив, что Москва готова участвовать в глобальном соглашении по этому вопросу. Бессмысленно бюрократизировать переход к модели "зеленого" роста, объяснял Медведев, важно публично заявить о планах государств, и нужны механизмы постоянного обмена технологиями и практиками. И в этом лидирующую роль должна играть ООН и международные институты развития.

Российский премьер вновь затронул и тему энергобезопасности. "Считаем критически важным обеспечить согласованность энергетической политики всех ведущих стран мира, - заявил он. - Можно было бы вернуться к рассмотрению инициативы России в сфере энергетической безопасности на площадке ООН".

"Мы также считаем важным усиление координации в вопросах использования Мирового океана", - продолжил российский премьер.

Дмитрий Медведев призвал не забывать и о том, насколько изменился мир в период глобального кризиса. "Только совместными усилиями мы сможем сделать наш мир более дружественным, более безопасным и более комфортным для нынешних и будущих поколений", - заключил он. После выступления премьер-министр РФ продолжил общаться с государственными деятелями, прибывшими на конференцию. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил российскую сторону за активное участие в переговорах и поддержку - это помогло принять итоговый документ саммита. А Медведев подтвердил, что Москва будет и дальше поддерживать продвижение проектов, связанных с устойчивым развитием. Череду встреч в Рио премьер завершил беседой с вице-президентом Бразилии Мишелем Темером.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства