Новости

Местные интернет-форумы и блоги заполонили пугающие сообщения "очевидцев", подкрепленные фото и видео. После августа прошлого года , когда на юге края три раза акулы нападали на человека, эта информация воспринимается особенно остро.

- Если акул и видели, скорее всего, это были сельдевые акулы. У нас в заливе Петра Великого водится обычная акула - сельдевая. Она достигает 2-2,5 метра, есть и до трех метров, но этот вид совершенно не опасен для человека, - так прокомментировал последнее явление хищницы народу Андрей Балаков, научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Между тем в Хасанском районе, Находке городские власти ограждают муниципальные пляжи противоакульими сетками, занимается этим и частный бизнес, владеющий базами отдыха на побережье. Власти не рекомендуют купаться на островах Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Желтухина и Песчаном.

Подробное интервью по волнующей всех теме дал приморскому телевидению ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Долганов. Он подтвердил, что "постоянно в наших водах акулы не обитают". По его словам, атаковать акулу заставляет первобытный инстинкт. И собака гонится за убегающим человеком. Он посоветовал приморцам "закалять психику", хотя признал, что сложно, конечно, не суетиться, а спокойно плыть.

В Австралии и других странах, где акулы в прибрежных водах - не экзотика, сложилась вековая культура общения с ними, и мы придем к этому. Там катера, напичканные аппаратурой, ходят вдоль берега, отслеживая крупных акул и предупреждая население. В Приморье тоже пытались патрулировать вдоль берега, но бессистемно. Нужны средства, чтобы проводить постоянный мониторинг, - заявил он.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Нападения акул на людей