Новости

25.06.2012 00:35
Рубрика: В мире

Постельный режим

Врачи рекомендовали экс-премьеру Украины не ходить в суд
Председатель правления больницы "Шарите" профессор Карл Макс Айнхойпль в очередной раз посетил Юлию Тимошенко.

Результатом его обследования стал четкий врачебный приговор: экс-премьер не может участвовать в заседаниях суда по медицинским показаниям. В таком же ключе высказалась и физиотерапевт Аннет Райзхауэр из отделения "Физиотерапевтическая медицина и реабилитация" больницы "Шарите".

Врач обследовала Тимошенко в конце мая и пришла к идентичному выводу: из-за сильных болей Тимошенко не может долговременно находиться в одном положении. Поскольку на заседании суда ей придется сидеть по крайней мере полчаса без перерыва, это четко противопоказано. Как доктор Райзхауэр объяснила "РГ", такое же заключение она сделала бы и в отношении любого тюремного пациента в ФРГ.

Юлию Тимошенко уже шесть раз обследовали лучшие ортопеды и неврологи "Шарите".

Немецкие врачи с февраля дистанционно курируют лечение украинской пациентки. Как рассказала "РГ" Аннет Райзхауэр, украинские коллеги вполне квалифицированны. По признанию профессора Айнхойпля, харьковская больница оснащена для лечения подобных больных на необходимом уровне. Как объяснили "РГ" доктора, лечение "болевых" пациентов возможно лишь с помощью анальгетиков и физиотерапии. Однако лекарства лишь уменьшают боль, их долговременное применение противопоказано, потому что это может негативно повлиять на другие органы и привести к зависимости. А это значит - на месте должны быть специалисты по лечебной гимнастике и массажу. Обычно курс лечения начинают с плавательных процедур в бассейне. К сожалению, в харьковской больнице его нет.

Поэтому врачи "Шарите" под руководством опытнейшего физиотерапевта доктора Райзхауэр составили альтернативный план лечения. Он держится в строжайшем секрете, ведь врачебная тайна для немецких врачей - превыше всего. До окончательного выздоровления, по словам Аннет Райзхауэр, могут пройти месяцы.

Главное для пациента с межпозвоночной грыжей и болевым синдромом - часто двигаться. Поскольку Тимошенко ограничена в движении, успех лечения в настоящих условиях не гарантирован. Как "РГ" узнала из информированных источников в МИД ФРГ, прекратить лечение немецкие врачи уже не могут: они слишком глубоко вовлечены в процесс. Однако не все в правительстве довольны сложившейся ситуацией. Источник в МИДе посетовал, что теперь спустить ситуацию на тормозах уже не удастся. И властям остается надеяться на профессионализм медиков.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко