Новости

27.06.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Фанаты третьей категории

На финал Евро-2012 по-прежнему можно попасть всего за 50 евро, не переплачивая лишние деньги
"Все билеты проданы". Такие таблички на пунктах выдачи билетов в городах-хозяевах Евро-2012 с первых дней стали привычными. Тем не менее, пустые места на многих матчах есть. Более того - даже во время серии плей-офф арены зияют "проплешинами". В чем же дело?

Сначала представлю вам официальную версию. По данным УЕФА и местных оргкомитетов, с билетами все обстоит "хорошо" и спрос на них превышает предложение в разы. "Продано более 98 процентов всех билетов, а места есть только потому, что некоторые болельщики на групповом этапе уезжали раньше, а некоторые передумали приезжать... Скажем, почти восемь тысяч шведов не стали оставаться на заключительный поединок группового этапа - а так вы билеты вряд ли найдете. Они разлетаются как горячие пирожки", -  объяснили мне в специализированном киевском центре, который находится в здании дворца спорта.

Однако стоит только выйти из гостеприимных дверей билетного центра, как вам с ходу могут предложить "болельщицкое счастье"  - все категории билетов на ближайшие поединки, от самой дешевой - третьей (нижний ярусы за воротами и места с "ограниченным обзором", до лучшей - первой (по центру стадиона). Любопытно, что даже на финал еще можно купить билеты и здорово сэкономить. Правда при этом следует помнить следующие правила:

Сначала нужно зарегистрироваться на билетном портале УЕФА (ссылка есть на официальном сайте ассоциации), затем дождаться, когда откроется предложение по продаже билетов нужной вам категории (оно может появиться в любой момент, и поэтому сайт нужно проверять регулярно - хотя бы пару раз в день), далее вы можете заказать на свое имя и кредитную карточку не более четырех билетов в одни руки, оплатить покупку и ждать подтверждение СМС-кой или на электронную почту. Этого вполне достаточно, чтобы бронировать билеты на самолет или поезд, и проплатить отель - можете быть уверены, что в центре выдачи билетов вам при наличии паспорта или водительских прав выдадут "живые" билеты. Кстати, на решающий матч Евро-2012 места 1-й категории стоят 600 евро, второй - 330, ну а третьей - "сущие копейки" - 50 евро! Все что дороже - уже должно заставить задуматься.

Впрочем, если у вас куры денег не клюют, то вам прямая дорога к спекулянтам или, как их сейчас называют, "билетным диллерам".  Билеты у теневых дельцов есть любые - тут вопрос заключается только в цене. Скажем, первая категория на финал обойдется фанату в 3550 евро, вторая - в 1900, а третья (та, что стоит не больше "полтинника") -  900! По признанию "жучков" отбоя от желающих у них нет:

- Люди сейчас зарабатывают хорошо, особенно большой спрос из России. Купить билет на финал становится хорошим подарком, поэтому цены опускать мы не будем - желающие найдутся!

А вот что думает по поводу распространения билетов наш читатель Виктор Петрович, решивший сделать футбольный подарок своему ребенку на свадьбу:

- Действительно, захотел преподнести сюрприз дочери и купил молодым людям двухдневный тур на финальный матч в Киев. За гостиницу заплатил сумму, порядка 500 евро, плюс 400 евро за билеты в обе стороны, недешево, но осталась "самая малость" - билеты на футбол. На прошлой неделе мне предложили купить их по 1700 евро, теперь уже все куда дороже. Решил, что заплачу столько, сколько нужно - радость молодых ведь бесценна, но тут совершенно случайно наткнулся на билетный портал УЕФА. Не понимаю, почему Российский футбольный союз держит болельщиков в неведении - где и как можно купить билеты. Весь мир знает, а мы как слепые котята, обидно. Я могу себе позволить купить детям билеты, однако хочу постараться сделать все законно - в конце концов, это избавит от риска приобрести подделку, ну а перекупщики - они были и будут всегда. Тут вопрос только - готовы ли вы закрыть глаза на разницу в цене или нет.

Евро бьет рекорды

Чемпионат в Украине и Польше уже установил новый рекорд - финальная часть собрала на трибунах Польши и Украины один миллион 300 тысяч человек. И это только по итогам группового раунда!

До сих пор на турнирах подобного ранга столько поклонников не собиралось никогда в истории Евро. Средняя посещаемость стадионов Евро-2012 составляет 45 тысяч 507 человек, а к концу этой недели будет еще больше. По словам представителей оргкомитета, оставшиеся полуфинальные встречи и финал позволят увеличить численность как минимум  до 1 миллиона 400 тысяч болельщиков.

Еще одним достижением Евро-2012 стала посещаемость официальных фан-зон в принимающих городах - около пяти миллионов человек. Таким образом, зоны для болельщиков в Украине и Польше побили рекорд предыдущего турнира 2008 года, который состоялся в Австрии и Швейцарии, в фан-зонах которой гостили 4200000 человек. Об этом журналистам сообщил директор украинской турнира Маркиян Лубкивский.

Господин Лубкивский отметил, что в рейтинге посещаемости лидируют украинские фан-зоны. Первое место в плотности гостей Евро-2012 заняла киевская фан-зона. Всего за все дни турнира территорию боления на Крещатике и Майдане Независимости посетило 1,2 миллиона человек, отметил Лубкивский.

Посещаемость чемпионатов Европы по футболу

Год            Страна проведения            Количество болельщиков

1960            Франция                            78 тысяч.

1964            Испания                            156 тысяч.

1968            Италия                              192 тысячи.

1972            Бельгия                             106 тысяч.

1976            Югославия                         106 тысяч.

1980            Италия                               350 тысяч.

1984            Франция                             600 тысяч.

1988            Германия                            963 тысячи.

1992            Швеция                               429 тысяч.

1996            Англия                               1 миллион 270 тысяч.

2000            Бельгия и Голландия         1 миллион 100 тысяч.

2004            Португалия                       1 миллион 160 тысяч.

2008            Швейцария и Австрия       1 миллион 140 тысяч.

Свидетель Платини

Президент УЕФА Мишель Платини нашел-таки время пообщаться со СМИ. Президент европейской футбольной ассоциации не спешил откровенничать с прессой по поводу организации Евро-2012 довольно долго. Видимо, "на всякий случай". Однако после того, как чемпионат миновал экватор, а тут и вовсе приблизился к финишу, месье заговорил.

"Этот чемпионат войдет в историю. Мне понравилось, какую работу проделали Украина и Польша. Это событие изменит облик и имидж этих двух стран навсегда. Я рад, что стал свидетелем этого прорыва и не разу не пожалел о правильности выбора исполкома УЕФА, который отдал свое сердце Восточной Европе", -  заявил Платини.

При этом глава УЕФА категорически против введения системы видеофиксации голов, и это несмотря на громкий скандал, который случился во время матча Украина-Англия:

- Думаю, что президент ФИФА Йозеф Блаттер, который заявил о необходимости введения такой системы сделал это на эмоциях. Футбол не должен зависеть от электроники. Она тоже дает сбои. Мне кажется, что пять арбитров на поле, то что мы впервые применили на этом Евро  - будущее игры и без всяких новшеств, которые потребуют серьезной переработки правил игры!

Цифра:

50 евро стоит билет "третьей категории" на финал Евро-2012. Эти места - на верхних ярусах за воротами и с плохой обзорностью (где болельщик не видит порядка 10 процентов поля).

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники