20idei_media20
    25.06.2012 23:46
    Рубрика:

    Титов: Нужно прекратить оказывать давление на бизнес уголовными делами

    - Сегодня перед страной стоят амбициозные цели: вхождение в пятерку крупнейших экономик мира, создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, вхождение в топ-20 стран с лучшим деловым климатом. Очевидно, что для достижения этих целей необходимо прекратить беспредел по отношению к бизнесу.

    Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

    Сейчас в России уголовные дела используются как способ давления на предпринимателей. И это главное, с чем я намерен бороться. Определенный опыт у меня есть: более года при "Деловой России" функционирует Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". За год мы рассмотрели более 100 обращений от предпринимателей с жалобами на неправомерное уголовное преследование. Пять человек нам удалось спасти из мест лишения свободы, добиться пересмотра приговоров по некоторым делам.

    Такую практику нужно будет воспроизвести при создании Совета по защите предпринимателей, в который необходимо привлечь предпринимательские объединения, силовые структуры, представителей правительства РФ. Одной из первых своих задач я вижу проведение масштабной амнистии осужденных по экономическим статьям.

    Но реагирование на нарушение прав предпринимателей -- это только полдела. Не менее важно вскрывать глубинные застоявшиеся системные проблемы как в области законодательства, так и в сфере правоприменения. Сегодня центром "Бизнес против коррупции" и "Деловой Россией" уже подготовлены предложения по изменению ряда статей УК и УПК. В частности, речь идет о реформе статьи 159 УК (мошенничество), статьи 140 УК и статьи 20 УПК - а именно о внесении запрета на возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего. Чтобы уголовные дела против предпринимателей возбуждались только при наличии потерпевших и после того, как исчерпаны все обращения по возмещению ущерба в гражданских судах.

    Необходимо создание новых общественных институтов. России необходим большой третейский независимый арбитраж, чтобы споры решались здесь, а не в Англии или Швеции.