20idei_media20
    25.06.2012 23:24

    Комиссия МВД России начала работу в кировском поселке Демьяново

    Почему жители Демьяново предпочли решать бытовые проблемы "судом линча"
    Вчера по делу о предотвращенной массовой драке между жителями поселка Демьяново в Кировской области и приезжими из Дагестана задержан очередной подозреваемый, сообщили в региональном управлении МВД.

    "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), установлен и допрошен в качестве подозреваемого местный житель - гр-н Б. 1982 года рождения", - говорится в сообщении на сайте регионального УМВД. В качестве меры пресечения задержанному избрана подписка о невыезде. Такая же мера избрана двум ранее задержанным подозреваемым по другому уголовному делу, сообщили в полиции.

    Также вчера в поселок Демьяново приехала комиссия МВД во главе с главным инспектором ведомства Игорем Скляром. Он организовал прием местных жителей, и казалось, что "ходокам" не будет конца. Что неудивительно. Банальная бытовая драка, переросшая в крупный конфликт, да еще с национальной окраской, буквально взорвала маленький поселок на севере Кировской области (о начале конфликта "РГ" подробно сообщала во вчерашнем номере в материале "Много ссоры из ничего").

    Собрания с местными жителями, которые накануне проходили в поселке, ясности в причины конфликта не внесли. Толпа, в которой была масса пьяных, буквально наседала на комиссию из правительства области. Требование было одно - уберите кавказцев отсюда, мешают жить: "Нас режут, нас убивают, и все безнаказанно". Но когда просили назвать конкретные факты, все вновь сходило на пьяное "вообще".

    Несмотря на то, что в Демьяново временно ограничили потребление алкоголя, как говорят местные жители, такой повальной пьянки, как в эти дни, не было даже во время праздников. Дошло до того, что следствие первое время просто не могло нормально опросить часть местных жителей - участников конфликта. По этой причине до сих пор нет и понимания, с чего начался конфликт. Каждая сторона выдвигает свою версию, которая обрастает комом все новых подробностей.

    По предварительной версии, дело было так. 20 июня в местном кафе разгорелась ссора между владельцем пилорамы - уроженцем Дагестана и приехавшим к нему в гости племянником с одной стороны и местным жителем с другой. По предварительной информации, кто-то кого-то оскорбил. Стороны продолжили выяснение отношений на улице, где потасовка закончилась "в пользу" местных жителей - предпринимателю разбили лицо.

    А дальше начинаются принципиальные разночтения. По версии дагестанцев, они назначили встречу с целью поставить в этом деле точку, а заодно обговорить, кто и как будет возмещать убытки хозяину кафе, где во время драки была разбита обстановка. Но когда они пришли на встречу, увидели 30 местных. После чего и вызвали подкрепление. Это подтверждает один из местных жителей.

    - Драка в кафе была вроде честной, один на один, хотя от этого пострадало и само кафе, - рассказывает он, - поэтому стороны предварительно примирились. Нападающая сторона обещала возместить некоторые убытки, согласились встретиться, обговорить. Потому на встречу поехали два дагестанца: участник конфликта и его друг, а там их ждали человек тридцать. Слово за слово, дагестанцы ретировались. Один из них обратился в больницу за помощью.

    Апогея конфликт достиг днем 22 июня, когда стенка на стенку чуть не сошлись более сотни человек, которых чудом разняла полиция. Для этого стражам порядка даже пришлось открыть огонь из автоматов в воздух, после чего стороны разошлись. Сейчас Демьяново напоминает осажденный город. По улицам ходят патрули в спецснаряжении. На автодорогах и на въезде в поселок выставлены дополнительные посты полиции.

    По мнению депутата Подосиновской райдумы Алексея Артемова, причина, почему бытовой конфликт разгорелся до межнационального, в том, что после реформы МВД, в результате которой резко сократился штат полиции, оставшиеся стражи порядка этот самый порядок физически поддерживать не в состоянии.

    - Многие говорят, что все началось в кафе, где произошел некий конфликт, - говорит другой местный житель в сети "ВКонтакте", - у меня же мнение, что все началось раньше. Предпосылками к конфликту стали в том числе и сокращение численности полиции, отсутствие патрулей на улицах. Вместе с тем нет никакой другой системы контроля и предупреждения правонарушений. Исчезло понятие "неотвратимость наказаний", по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями.

    Косвенно ситуацию подтверждает и письмо главы Подосиновского района Натальи Гребеневой в адрес руководства области и регионального МВД, в котором она говорит, что "комплектование суточного наряда не представляется возможным". Все сотрудники полиции вынуждены выходить на дежурства ввиду отсутствия помощников и водителей. А в случае поступления вызова в райотделе вообще остается один человек, что, по ее мнению, недопустимо. На дежурства оперуполномоченные и участковые выходят в свое личное время, после окончания рабочего дня. И таким численным составом невозможно обеспечить правопорядок на территории района.

    Однако у сенатора от Кировской области Олега Казаковцева на этот счет иная точка зрения, он считает, что дело не в количестве полицейских, а в качестве их работы. По его мнению, даже если бы участковых в Демьяново было в десять раз больше, вряд ли бы это предотвратило ситуацию в поселке, где подобные стычки происходят практически постоянно. И выезжать на каждое такое ЧП не хватит никакого штата полицейских. "У меня главный вопрос к участковым, - говорит он, - почему они сразу не погасили конфликт, а дали разгореться ему до таких масштабов? Хотя прекрасно знали о происходящем".

    Не меньше у него вопросов и к местной власти. Как показали весьма накаленные разговоры с жителями, они вообще не знают своих местных депутатов. И это в маленьком поселке, где по определению все должны знать друг друга.

    Как считает лидер молодежного дагестанского движения "Инициатива" Микаил Микаилов, эта опасная ситуация возникла вследствие слабой работы определенных госструктур с населением. "Подобные конфликты должна взять под свой контроль общественность, - говорит он, - так как власть самостоятельно не справляется с профилактикой, к сожалению".

    По словам бывшего главы Подосиновского района Василия Митюкова, никаких предпосылок к возникновению в Демьяново национальных конфликтов не было и быть не могло. Поскольку поселок возник на месте комсомольской стройки в 50-е годы прошлого века и "здесь каких только фамилий не перемешано". А межнациональные браки давно стали нормой. Ни о какой "напряженности" в отношениях между многочисленными демьяновскими национальными диаспорами и местным населением говорить не приходится. И почему банальная бытовая ссора двух мужиков обрела национальную окраску, уму непостижимо.

    Поделиться: