Инвесторы продолжают выводить деньги с российского фондового рынка

Инвесторы продолжают выводить деньги с российского фондового рынка. Только за последнюю неделю биржа лишилась 62 миллионов долларов.

Конечно, не мы одни такие - во всем мире торговые площадки лихорадит. Но для России каждый цент дорог, поскольку объем биржи и так невелик, если сравнивать с другими странами. А создание в Москве Международного финансового центра никто с повестки дня не снимал. Минфин даже предлагает ввести ответственность за медлительность чиновников при выполнении этой задачи.

Но, как оказалось, в таком центре заинтересованы и зарубежные инвесторы. В разгар бегства капиталов из России председатель совета директоров работающей на нашем рынке итальянской компании Concern General Invest Винченцо Трани провел в Милане первый форум для потенциальных иностранных инвесторов. На него приехали бизнесмены не только со всей Италии, но и из Швейцарии, Англии. Их агитировали вкладываться в Россию, уверяя, что все у нас не плохо, как пишут иностранные СМИ. Откуда столько оптимизма? С этого вопроса корреспондент "РГ" и начала разговор с господином Трани.

Винченцо Трани: Сегодня риски для инвесторов в России и в Италии практически сравнялись. И это подтверждают рейтинговые агентства. В чем причина? Мировой кризис, долговые проблемы европейских стран. Да и Россия стала привлекательнее для инвестиций. Ее экономика теперь более прозрачна, более интегрирована в мировую систему и намного более стабильна, особенно сейчас. К сожалению, этого пока не понимают инвесторы, которые привыкли работать на известных рынках - на европейском, японском и очень модном в последнее время китайском. Поэтому мы и организовали инвестиционный форум в Милане, который, надеюсь, станет ежегодным. Мы, как инвестиционная компания, тоже заинтересованы в том, чтобы деньги пошли в Россию.

Но заинтересована ли в этом наша страна? Инвестиции-то придут спекулятивные. И чуть что - рванут обратно за границу.

Винченцо Трани: Понимаю вашу озабоченность. Конечно, прямые инвестиции - в компании, их проекты надежнее. Но вашей фондовой бирже надо развиваться. А здесь нужны именно финансовые инвестиции. Это даст увеличение объема биржи. А рост ликвидности (денежных ресурсов) в стране снижает стоимость кредитов, у компаний появляется новый шанс для развития.

Согласен, есть и отрицательный момент. На вашей бирже пока влияние иностранных инвесторов невелико. Они не могут существенно обрушить или поднять цену каких-то акций. В других странах это уже стало даже элементом политики. Одна из причин, почему у нас премьер-министр Берлускони ушел в отставку, было как раз недельное падение фондового рынка по 5-7 процентов в день.

И как вы оцениваете перспективу создания в Москве Международного финансового центра?

Винченцо Трани: Думаю, он у вас появится в ближайшие год-два. Москва де-факто - уже международный бизнес-центр, здесь работает большинство крупных компаний мира.

А для привлечения финансовых инвесторов вашим компаниям надо активнее переходить на международную отчетность. Тогда бизнесу в других странах легче будет понять их реальное состояние, сравнивать с иностранными компаниями. И, конечно, нужно искать способы привлечения на вашу фондовую биржу крупных иностранных инвесторов. Тогда ее объемы резко увеличатся, и она станет прозрачнее. Одно дело, когда рынок маленький и один большой игрок может резко поменять цены. И другое - когда он большой, тогда ситуация более прогнозируемая.

Но вы ничего не сказали о "бытовых" условиях. В Москве большие дорожные пробки, трудно найти офис...

Винченцо Трани: Я часто летаю в Лондон, Милан, Франкфурт, Нью-Йорк. И могу точно сказать, что инфраструктура сейчас не является ограничением для создания Международного финансового центра в Москве. Она у вас не хуже, чем в других больших городах мира. И офисных зданий достаточно. За 12 лет, что я работаю в России, радикально изменилась ситуация в регионах. Помню, в Самаре я не мог найти ни одной нормальной гостиницы. Теперь совсем другое дело. А пробки на дорогах есть везде, и даже больше, чем в Москве. Пожалуй, их нет только в Лондоне - там в центр города можно въехать только за плату.

Может, нам надо вести более агрессивную информационную политику?

Винченцо Трани: Ее в первую очередь должны вести сами компании. А государству, на мой взгляд, необходимо сократить тот вал отрицательной информации, которая идет на зарубежные рынки. Другие страны делают это через заявления пресс-секретарей первых лиц государства, пресс-службы посольств. От них идет четкая информация, что происходит в стране, какая динамика в экономике. Пока здесь Россия особой активности не проявляет.

И зарубежная пресса пользуется любым случаем, когда в вашей стране что-то плохое произойдет, чтобы растиражировать эти факты. За границей с прессой работать трудно. Но, думаю, со временем вы доведете информацию до совершенства. И когда она станет доступна прессе за границей, кто-то хорошо напишет, кто-то плохо. Инвесторам будет легче разобраться.

9 недель продолжается отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок

Наши эксперты, власти постоянно говорят, что в России надо улучшать деловой климат. Чем он недостаточно хорош, чтобы к нам пришли инвесторы и в большом количестве, и качественные?

Винченцо Трани: В первую очередь, развитие деловой активности и приход иностранных инвесторов ограничивает бюрократия. Хотя большая работа уже сделана. Если мы сравниваем, что было 10 лет назад и сейчас, то путь создания компании стал короче. То есть положительный тренд есть. Но этого, конечно, недостаточно.

Инвесторов пугает огромное количество проверок, необходимость поддерживать контакты со всевозможными инстанциями. В других странах среднее количество таких отношений - 2-3. В России даже у маленькой компании до 40-50 контактов с различными структурами. Это удлиняет бизнес. И над этим надо работать.

И конечно, большая проблема - коррупция. Никакой предприниматель не может спокойно работать, если он понимает, что его конкурент может ему навредить, пользуясь своими личными отношениями, покупая преференции на рынке. Мы видим, что и здесь работа в России идет. Но понимаем: коррупцию в один прекрасный день не уничтожить.

Одни эксперты говорят: надо, чтобы у чиновников была очень большая зарплата. Тогда они станут бояться потерять то, что имеют. Взятки потеряют смысл. Другие предлагают, как в Китае, прилюдно расстрелять коррупционеров. Вы на чьей стороне?

Винченцо Трани: Недавно в Италии разразился очередной скандал: партию "Лига Севера" обвинили в хищении государственных денег на 30 тысяч евро. В России, кстати, такие суммы по коррупции никто даже не обсуждает. А в Италии с коррупцией в первую очередь борется пресса. Вышла статья - это уже серьезная угроза для будущей карьеры политика и чиновника. Есть и серьезные законодательные меры - от ограничения свободы до запрещения входить в государственные здания и занимать определенные должности.

Однако, как вы видите, этих мер недостаточно, в том числе и в Италии. Но расстрел - не выход. Безусловно, если чиновник получает нормальную зарплату, ему будет труднее отказаться от такой жизни. И меньше желания получать взятки. Хотя наши чиновники и члены парламента в среднем получают 250-300 тысяч евро в год. Это немаленькие деньги. Но все равно берут взятки. К сожалению, одного хорошего рецепта не существует. Надо, думаю, и зарплаты продолжать повышать, и ужесточать наказание за коррупцию.