Новости

Электронные документы получат правовой вес
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, придающий юридический статус электронным документам.

Документ призван в корне изменить наши отношения с чиновниками, судьями и правоохранителями. В перспективе мы сможем избавиться от необходимости ходить по канцеляриям, обивать пороги, добывать заветные бумаги. В цифровой век и бюрократия должна быть цифровой, а значит - приятной.

Законопроект предлагает установить правовой режим электронного документа. В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью. Это значит, граждане смогут подавать заявления в полицию, прокуратуру и суд, буквально не вставая с дивана. Для этого достаточно будет заполнить необходимую форму на соответствующем официальном сайте. И все - дело пошло.

До сих пор многие чиновники, и не только они, со скепсисом смотрели на электронные документы. Мол, цифровой файл вещь ненадежная, склонная к измене и перемене. А значит, как можно ему верить? Хотя, сказать по правде, в умелых руках и бумажный документ может превратиться в фальшивку.

В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью

Так что, по большому счету, не так важно, в какой форме - бумажной или электронной - представлен документ. Нужны в любом случае защитные механизмы от обмана. В цифровой век защитить от лжи можно даже электронные документы. В конце концов, уже принят закон об электронной цифровой подписи, закрепляющей содержание документа.

Поэтому теперь скептикам придется менять взгляды: цифровой век уже наступает. Законопроект, представленный минюстом, предлагает, в том числе, предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в виде электронных документов. Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. В свою очередь и участники судопроизводства смогут получать по ходатайству копии процессуальных документов в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях. Иными словами, официальное решение суда могут сбросить человеку прямо на электронную почту. Опять же никуда ходить не надо.

9 миллионов арбитражных дел находятся в электронной картотеке на сайте Высшего арбитражного суда РФ

Подобная электронная практика должна развиваться и в государственных ведомствах. Вообще инициатива может иметь далеко идущие последствия. Сегодня многие мечтают, например, чтобы загранпаспорт можно было заказать по Интернету. Очереди в паспортных столах часто смущают, а так все было бы быстро и приятно. Пока об электронном оформлении паспортов мы только мечтаем, но в перспективе, безусловно, мечты сбудутся.

Особая роль в цифровой век отводится нотариусам. Если человек не имеет собственной цифровой подписи, он может подать электронный документ через нотариуса.

Последние новости