Своим решением покинуть организацию и стать надпартийным главой государства Мурси решил сразу две, стоявших перед ним задачи. С одной стороны, отказ от "кровного родства" с исламистским движением позволил ему выглядеть более привлекательным в глазах общественного мнения Запада. С другой - проводимая Мурси политика неизбежно по ряду ключевых вопросов будет противоречить программе "Братьев мусульман". Но теперь, после выхода Мурси из их рядов, члены этой организации с полным правом смогут критиковать нового президента Египта.
Поводов для критики будет немало и это сомнений не вызывает. Уже первое политическое заявление Мурси о готовности соблюдать все ранее взятые на себя властями Египта обязательства, в том числе мирный договор с Израилем, вызвал негодование у радикальных исламистских движений. Но это заявление, возможно, стало частью долгосрочного "пакетного соглашения", заключенного между ним и генералами. Ряд экспертов считает, что неделя, в течение которой Центризбирком Египта, якобы рассматривал поступившие жалобы на кандидатов, была использована всеми сторонами для сепаратных переговоров. А стянутая к Каиру бронетехника продемонстрировала "Братьям мусульманам", что надо договариваться с военными.
И они договорились. Подтверждением тому, что закулисные соглашения между основными политическими силами Египта были достигнуты еще до объявления итогов голосования, стало практически мгновенное признание вторым кандидатом Ахмадом Шафиком своего поражения. А также спокойная, в основном позитивная реакция на избрание президентом представителя "Братьев мусульман" со стороны Запада.
О содержании "пакетного соглашения" с военными можно только догадываться. Но, судя по первому обращению Мурси к нации, которое транслировалось государственными телеканалами, можно сделать вывод: стороны заключили между собой своего рода "пакт о ненападении". В своем выступлении Мурси говорил о "настоящем развитии экономики" и проекте возрождения Египта. Он также вспомнил о наиболее радикально настроенных сторонниках и обещал, что "революция будет продолжаться, пока все ее цели не будут достигнуты". И хотя разговоры о революции и пролитой крови еще не раз будут звучать в Египте, по сути, новый глава государства не предложил ничего революционного. Страхи, что Мурси в качестве представителя "Братьев мусульман" сразу потребует запретить продажу алкоголя, ограничит права женщин и возьмет под контроль вопросы культуры, оказались, по крайней мере, на данный момент беспочвенными. Мурси даже не стал оспаривать решение военных распустить парламент и Конституционную ассамблею. Ничего не сказал он и по поводу предпринятого генералами значительного ограничения президентских полномочий.
Эксперты предсказывают, что вопрос о правах главы Египта все же станет поводом для конфликта между Мурси и генералами в будущем: ведь сегодня египетский президент не имеет права объявлять войну и заключать мир, его полномочия не распространяются на вооруженные силы и оборонный бюджет. Однако в условиях политической нестабильности в Египте существование армии как "государства в государстве" пока устраивает Запад. И с этим Мурси вынужден считаться.
Победа кандидата от исламских партий на выборах была предрешена не столько тем колоссальным давлением, которое оказывала "египетская улица" на Центризбирком, сколько тем, что новый президент продемонстрировал свою гибкость и потому стал приемлемой фигурой для всех политических сил. Мурси получил образование в Соединенных Штатах, двое из его пятерых детей имеют американское гражданство. В Белом доме рассчитывают, что сумеют договориться с новым президентом Египта о сохранении особых отношений между Вашингтоном и Каиром.
В качестве президента Мурси устраивает и Россию. Хотя Москва достаточно сдержанно приветствовала революционные события "арабской весны" в Египте, тем не менее Россия имеет неплохие шансы при Мурси укрепить свои позиции в регионе. В отличие от Мубарака, делавшего основную ставку на диалог с Соединенными Штатами, новый президент Египта будет более осмотрительным и не станет "класть все яйца в одну корзину". К тому же конструктивные отношения между Россией и движением ХАМАС, которое называют палестинской ветвью египетских "Братьев мусульман", при умелом использовании приоткрывают Москве ранее недоступные возможности для заключения экономических и военных контрактов с Каиром.
"Арабская улица" видит в Мурси лидера, который завершит преобразования и отправит в отставку старые, замешанные в коррупционных скандалах элиты. От Мурси ждут, что он приведет к власти новых людей, отвечающих запросам египетского общества на обновление во всех сферах жизни.
Однако сумеют ли египетские генералы стать гарантами светских свобод в государстве, которым управляет представитель "Братьев мусульман", даже если формально он из этого движения вышел? Многие эксперты предсказывают сохранение в Египте затяжной политической нестабильности, вызванной сложившимся в стране двоевластием. Но позиции нового президента Египта выглядят предпочтительными. В случае невыполнения предвыборных обещаний он всегда может сослаться на недостаток полномочий, переключив тем самым недовольство "арабской улицы" тем, как решаются социальные проблемы, на военных. Выборы нового президента стали логическим завершением первой египетской революции. Но для того, чтобы успокоить вставшую на дыбы страну с огромным количеством обедневшего за время правления Мубарака населения, возможно, потребуется не одно десятилетие. И достигнутый сегодня временный баланс интересов в обществе не гарантирует, что за первой революцией не последуют вторая и даже третья, которые могут оказаться куда более кровавыми и непредсказуемыми, чем события "арабской весны".