Новости

26.06.2012 11:25
Рубрика: Общество

В России вновь синтезировали 117-й элемент

Специалисты из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне повторно синтезировали сверхтяжелый 117-й элемент таблицы Менделеева, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Андрея Попеко. Теперь открытие российских ученых может быть признано Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), который утверждает названия новых элементов.

"Полтора месяца назад мы начали этот эксперимент. В той же реакции берклия-249 и кальция-48 мы получили пять событий рождения 117-го элемента с атомной массой 293. Это очень хорошо укладывается в результаты прошлого эксперимента", - рассказал Попеко агентству. Он сообщил, что ранее ИЮПАК официально объявил прием заявок на 113, 115, 117 и 118 элементы - все они были впервые синтезированы в Дубне. По итогам рассмотрения заявок организация определит, кто будет считаться первооткрывателем и получит право предложить названия для этих элементов.

Берклий-249, который необходим для синтеза 117-го элемента, был предоставлен национальной лаборатория США в Окридже. Требуемое количество этого вещества ранней весной прибыло из США в Димитровград (Ульяновская область), где в НИИ атомных реакторов изготовили мишень для нового эксперимента в Дубне. Она была доставлена в Лабораторию ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ в апреле. Эксперимент начался, когда мишень установили на пучке ускорителя У-400. В настоящее время ускоритель остановлен, но вскоре эксперимент возобновится.

Охота за элементами продолжается

Теперь перед учеными стоит новая задача. "Мы рассчитываем получить более тяжелый изотоп 117-го элемента - с атомной массой 294, - отметил Попеко. - Осенью мы вновь возьмем паузу для очистки мишени от продуктов распада берклия, после чего начнем исследования, нацеленные на изучение химических свойств 113-го элемента, который образуется при распаде 117-го". После этого лаборатория сконцентрирует усилия на синтезе тяжелых изотопов 118-го элемента.

Команда российских и американских физиков под руководством академика Юрия Оганесяна синтезировала химический элемент под номером 117 весной 2010 года, хотя работа началась задолго до того. Элемент пока получил неофициальное название унунсептий. Ранее российскими физиками впервые в мире были синтезированы сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116 и 118.

В мае 2012 года два сверхтяжелых химических элемента с номерами 114 и 116, полученные в ОИЯИ в сотрудничестве с американскими учеными, были официально названы флеровием (Fl) и ливермонием (Lv): в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии (США). Эта лаборатория уже 20 лет сотрудничает с институтом в Дубне. Результаты многолетних работ подмосковных ядерщиков - одно из наиболее выдающихся достижений российской науки. Синтез 117-го элемента был назван одним из научных прорывов 2010 года.

Прямая речь

Почему для синтеза 117-го элемента не обойтись без американского берклия? - Отвечает вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис: "Дело в том, что для обстрела мишени у нас применяется один из изотопов кальция, у которого 20 протонов. - Раз у нового элемента должно быть 117 протонов, требовался элемент с 97 протонами. А это только берклий. Но он очень капризен, так как живет всего 320 дней и распадается. Его нарабатывают только в США. Требовалось накопить 25 миллиграмм этого элемента, выделить, очистить от примесей, привезти в Россию, доставить в Димитровград, сделать мишень, отправить ее в Дубну, поставить на ускоритель и облучать шесть месяцев, чтобы для надежности результата получить минимум шесть атомов 117-го элемента. По сути, по одному в месяц".

Общество Наука Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники