Новости

26.06.2012 07:08
Рубрика: В мире

Россия невиновна в космических неудачах Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Правительство Южной Кореи выступило с официальным опровержением информации, которая появилась 24 мая текущего года в местной газете "Чосон Ильбо". В полученном "РГ" "заявлении для прессы" от имени Министерства образования, науки и технологий Республики Корея (МОНТ РК) все обвинения в адрес российских партнеров названы несостоятельными, при этом ведомство подчеркнуло серьезный прогресс от взаимодействия с Москвой, а также свою заинтересованность в его продолжении.

Напомним, что "Чосон Ильбо" в своей публикации фактически в одностороннем порядке обвинило российскую сторону в неудачах корейской космической программы, а также нежелании Москвы, вопреки, как утверждалось, "достигнутым ранее договоренностям" передавать ключевые технологии в сфере запуска ракет.

Отметим, что России и Южная Корея вот уже достаточно долгое время развивают сотрудничество в космической отрасли. При техническом содействии российских специалистов на южнокорейском острове Наро построен космодром, с которого дважды были произведены запуски совместной корейско-российской системы KSLV-1. Результаты пусков были признаны "частично успешными", очередной третий по счету запуск состоится осенью этого года.

Министерство образования, науки и технологий Республики Корея в своем заявлении подчеркивает, что различного рода ошибки и неудачи всегда сопровождали попытки стран самостоятельно развить космическую программу. "Как видно на примере в том числе и развитых стран, создание собственных систем ракет-носителей всегда проходило через стадии различных ошибок, требуя большого времени и многочисленных затрат", - говорится в документе. При этом приводится пример Японии, которая потратила 30 лет и около 5,3 миллиардов долларов на создание системы Н2А, а также Бразилии, которая была вынуждена после серии ошибок пойти на сотрудничество с Украиной.

Министерство также категорически опровергает обвинения "Чосон Ильбо" в адрес России по поводу того, что Москва якобы оказалась от своих обещаний передать технологии Кореи. "Как следует из заключенного в октябре 2004 года договора, соглашение с самого начала не предусматривало передачу технологий", - говорится в заявлении.

Кроме того, МОНТ РК подчеркивает, что корейская сторона благодаря сотрудничеству с россиянами "приобрела многочисленные знания и опыт по части создания ключевых компонентов ракетных двигателей, что позволило еще больше укрепить фундамент для разработки корейской ракеты-носителя, а также позволило успешно построить и управлять космическим центром на острове Наро". Одновременно отмечается, что в период с 2005 года по настоящее время в общей сложности 112 корейских специалистов прошли обучение и получили опыт работы в РФ, а около 100 инженеров из РФ с декабря 2007 года постоянно находятся в Корее, помогая проводить совместные разработки.

В беседе с корреспондентом "РГ" представители Министерства образования, науки и технологий Республики Корея подчеркнули, что они "крайне заинтересованы в продолжении сотрудничества с Россией в сфере космоса", которое будет служить интересам двух стран.

В мире Восточная Азия Южная Корея Общество Космос