25.06.2012 23:45
    Поделиться

    Опрос: Российские школьники чаще всего хотят быть экономистами

    Предпочтения абитуриентов и запросы рынка опять не совпали
    Представления о том, что в России нет работы, особенно для тех, кто получил высшее образование, являются вредоносным мифом. Многие отрасли экономики просто задыхаются от отсутствия специалистов разной квалификации. Остро недостает технологов различных производств, инженеров, конструкторов, прорабов и т.п. Однако выпускники школ об этом знают мало и не представляют, где их ждут с распростертыми объятиями и высокой зарплатой.

    Рекрутинговый портал Superjob.ru провел опрос среди 2889 учеников девятых классов о том, кем они видят себя в будущем. По его результатам, школьники чаще всего хотят быть экономистами, на втором месте среди предпочтений оказалась медицина, на третьем - сфера искусства. Почти 9% школьников еще не определились с выбором профессии. Все это говорит о том, что они мало представляют себе рынок труда, то, какие профессии сейчас наиболее востребованы, а профориентация не отражает реальных потребностей развития страны.

    - Запросы рынка труда значимо отличаются от пожеланий старшеклассников, - комментирует итоги опроса президент портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Среди наиболее популярных у школьников сфер деятельности только медицина испытывает реальный дефицит кадров. В остальных избранных ими сферах найти работу специалистам значительно сложнее: на одну вакансию претендуют 10 и более человек (например, в сфере экономики - 9,7).

    И все же некоторые позитивные перемены в ожиданиях выпускников наметились.

    - Еще 10 лет назад на пике популярности были профессии юриста, экономиста и маркетолога, - отмечает президент HeadHunter Юрий Вировец. - Года три назад на первый план вышли Интернет и сфера социальных медиа. Сегодня понемногу возвращается интерес к профессиям программиста, инженера и тем, что связаны с высокими технологиями. Я уверен, что именно техническое образование будет в тренде как минимум на ближайшие 5-7 лет.

    Показательны и предпочтения предметов, которые абитуриенты выбирают в этом году для школьных выпускных экзаменов. Так, в Санкт-Петербурге из предметов по выбору физика впервые обогнала по числу сдающих все иностранные языки, вместе взятые. Втрое выросло за последние три года число сдающих ее в Челябинске, увеличилось число выбравших физику в Томске и Новосибирске. Это значит, сдающие ее ребята нацелились на технические специальности.

    Свои поправки вносят и демографические тенденции. В ближайшие годы число выпускников школ будет постепенно сокращаться из-за демографического спада 90-х годов, который является, с одной стороны, отдаленным эхом военных и первых послевоенных лет, с другой стороны - результатом резких экономических реформ постсоветского периода. Велик риск того, что многие вузы столкнутся с недобором студентов даже с самым низким проходным баллом. А значит, конкуренция за выпускника вырастет, а возможности получить любое высшее образование у абитуриентов расширятся. Впрочем, новый министр науки и образования уже высказался в том смысле, что число бюджетных мест в вузах нужно сокращать.

    - Недобор, я думаю, возникнет в первую очередь у небольших негосударственных вузов, которые, в сущности, представляют собой лишь организации по выдаче дипломов, - говорит Юрий Вировец. - За последние пять лет люди хорошо разобрались, что если нужны знания, а не просто "корочка", то тратить деньги, пусть и сравнительно небольшие, на такую учебу смысла нет.

    Поделиться