26.06.2012 14:29
    Поделиться

    В Курске обсудили перспективы развития регионов ЦФО

    Участники Среднерусского форума обсудили перспективы развития региона
    Первый Среднерусский экономический форум, проходивший в Курске, собрал более семисот участников - представителей регионов Центрального федерального округа, ведущих промышленных предприятий и агрохолдингов ЦФО, транснациональных корпораций, банков и инвестиционных фондов.

    Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов в приветственной речи подчеркнул, что для экономического роста территорий все большее значение приобретает способность регионов привлекать масштабные инвестиции. Он выразил уверенность в том, что форум станет эффективной площадкой для конструктивных дискуссий и обмена опытом по самым перспективным направлениям развития областей ЦФО.

    Кстати, различные варианты сотрудничества с Курской областью гостям представили на выставке инвестиционных проектов региона. Планируется, что в ближайшие годы здесь будет реализовано более ста программ с общим вложением инвестиций порядка 200 миллиардов рублей. В 2011-м инвестиции в экономику территории составили около 60 миллиардов.

    В рамках форума состоялись несколько тематических "круглых столов". Оживленный спор возник во время обсуждения ситуации в промышленности областей ЦФО. В центре внимания оказался вопрос: стоит ли вкладывать средства в расширение выпуска стандартной продукции или делать упор на инновационные решения? Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил важность создания инфраструктуры инноваций - технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий, развития выставочно-ярмарочной деятельности.

    Речь шла и о судьбе старых заводов: нужно ли им возобновление производства или же требуется полная смена профиля? В связи с этим на форуме были представлены проекты по выпуску принципиально новых для России аккумуляторов на базе старого производства, по переносу действующего промышленного предприятия из исторического центра Курска и строительству на его площадке общественно-делового центра. Сегодня в области для реализации новых проектов готовы предложения более чем по 20 участкам с полной инфраструктурой. При этом благодаря механизмам поддержки инвестиций в регионе новые объекты строятся с нуля за 7-8 месяцев вместо обычных двух и более лет.

    Многие участники "круглого стола" отметили вопрос нехватки квалифицированных кадров и необходимость его решения на межрегиональном уровне.

    - Особое внимание нужно обратить на подготовку тех специалистов, которые будут востребованы уже завтра, - подчеркнул заместитель губернатора Брянской области Александр Горшков, - иначе некому будет реализовывать те инновационные сценарии, о которых мы сегодня говорили.

    Сегодня особое внимание нужно обратить н подготовку тех специалистов, которые будут востребованы завтра

    По его словам, нужна серьезная модернизация профессиональных училищ и техникумов. Следует разработать прогнозный баланс по трудовым ресурсам на уровне федерального округа, а вузам - активно привлекать местные власти к госзаказу по подготовке специалистов.

    Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало предстоящее вступление России в ВТО и его влияние на агропромышленный комплекс. Для Центральной России - это жизненно важно, так как сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике большинства регионов ЦФО.

    По словам зампредседателя Аграрного союза России Геннадия Кулика, пессимистичные ожидания по этому поводу напрасны. Скорее, вступление в ВТО стимулирует эффективное развитие российского сельского хозяйства, но для этого предстоит многое сделать по техническому перевооружению. Геннадий Кулик отметил, что сейчас в Госдуме подготовлено 12 законопроектов, направленных на поддержку российских сельхозпроизводителей в условиях ВТО. Кроме того, планируется в 2,5 раза увеличить объем средств, выделяемых на социальное развитие села.

    Между тем эксперт по вопросам торговли представительства Евросоюза в России Анна Бжозовска отметила, что вступление в ВТО дает России стратегическую возможность оказывать влияние на торговую политику в мире и поставлять продукцию на европейский рынок без дискриминационных ограничений.

    Второй день работы форума совпал с открытием ежегодной Курской Коренской ярмарки. Ее недаром называют уникальной площадкой для установления и развития международных и межрегиональных связей, проведения деловых переговоров, подписания договоров о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. В этом году в ярмарке приняли участие 1400 российских и зарубежных компаний.

    Кстати, губернатор Александр Михайлов предложил сделать Среднерусский форум в Курске ежегодным. Инициативу поддержал Александр Беглов и другие участники. Ожидается, что теперь это мероприятие будет проходить ежегодно в рамках Курской Коренской ярмарки.

    Поделиться