20idei_media20
    26.06.2012 14:10
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде торжественно встретили "Соборный" колокол

    Сегодня в Нижнем Новгороде на площади перед кафедральным Собором Святого благоверного князя Александра Невского торжественно встретили третий по величине колокол в России - "Соборный".

    Колокол-богатырь весом 60 тонн изготовили к 400-летию подвига Нижегородского ополчения. Работы по изготовлению гиганта на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге длились пять лет. Один год - создавался проект, еще четыре - колокол и его макет отливали. Такой долгий срок изготовления уникального колокола связан со сложной технологией литья из бронзы. К примеру, после заливки огромный колокол только остывал почти месяц. Кроме этого "Соборный" украшен ликами святых, их образы сверялись с каноническими. Даже его доставка из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород заняла почти неделю.

    - Колокол "Соборный" уже объединил не одну тысячу людей, - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Художники, литейщики, тысячи православных людей, купивших благотворительные билетики, не только нижегородцы, но и жители других городов. Теперь "Соборный" будет объединять нас, собирая на молитву.

    Сегодня колокол занял временную колокольню рядом с кафедральным собором Александра Невского. Глава города Олег Кондрашов заверил, что к осени 2013 года у богатыря будет своя постоянная звонница. Место для нее уже выбрано.

    - Звонница, способная выдержать вес огромного колокола, будет стоять на самой Стрелке, ее будет хорошо видно отовсюду, а голос "Соборного" будет раздаваться далеко на многие километры по реке, - сказал Олег Кондарашов. - Сейчас начнется благоустройство территории вокруг кафедрального собора, здесь будет разбит парк.