Новости

26.06.2012 16:59
Рубрика: Власть

В Самаре принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии

Текст: (Самара)

Во вторник Самарская губернская дума утвердила сразу в двух чтениях поправки к региональному закону "Об административных правонарушениях", согласно которым запрещаются любые публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Под запретом оказывается также "реклама" бисексуальности и трансгендерности среди несовершеннолетних.

Штраф за такие деяния для физических лиц предусмотрен в размере 5000 рублей, для должностных - 50 тысяч, для юридических лиц варианты наказания варьируются от 250 до 500 тысяч рублей. За популяризацию сексуальных отношений среди не достигших 18 лет, частные и должностные лица будут караться так же, зато лица юридические уже могут поплатиться одним миллионом рублей.

Стоит отметить, что у данного законопроекта в регионе было немало противников. В частности, против него выступила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, указывая на размытость термина "пропаганда" и на возможное нарушение международных пактов о правах человека, связанное с принятием нового закона.

Однако большинство парламентариев с доводами правозащитников не согласились: "Мы не запрещаем что-то, а выступаем против пропаганды той культуры, которая влияет на наше молодое поколение". В пример особо "продвинутые" депутаты привели музыкальную группу "Тату": "Пропаганда нетрадиционной ориентации привела к тому, что большинство детей после этих концертов начали заниматься тем, чем нам бы не хотелось".

В результате закон был единогласно принят сразу в двух чтениях. Осенью его исполнение депутаты планируют проверить.

Мнение

Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской Губернской думы:

- Несмотря на некоторые трудности в процессе принятия предложенной мной инициативы, все закончилось успешно. И депутаты единогласно проголосовали за новый закон сразу в двух чтениях. Я изначально был уверен в таком исходе голосования, поскольку не сомневался в том, что депутаты обладают здравым нравственным чувством.

Последние новости