Новости

26.06.2012 18:29
Рубрика: Экономика

Генконсульство: Калининградцы смогут посещать Польшу без виз через месяц

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

Завтра состоится обмен дипломатическими нотами о выполнении всех процедур, необходимых для ратификации соглашения о местном пограничном передвижении между Калининградской областью и районами Польши.

Об этом сообщил сегодня Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски на специальной пресс-конференции.

По его словам, договор, который позволит жителям самого западного российского региона и соседних польских воеводств совершать взаимные поездки без виз, вступит силу на 30-й день после обмена последней нотой. В тот же день генконсульство Польши в Калининграде начнет принимать от калининградцев заявления на выдачу специальных разрешений на местное пограничное передвижение - электронных карточек по типу польских удостоверений личности.

Помимо заявления, которое жители Калининградской области смогут заполнить на сайте Генконсульства в режиме он-лайн, к заявке потребуется приложить заграничный паспорт и документ, подтверждающий постоянное проживание заявителя в Калининградской области в течение как минимум 3 лет (к примеру, гражданский паспорт с пропиской). Кроме того, в филиале или терминале одного из калининградских банков необходимо будет заплатить консульский сбор - 20 евро.

Максимальный срок, который может пройти с момента подачи заявления до момента выдачи электронной карточки, составляет 60 дней. Длительность процедуры связана с тем, что все документы, позволяющие без визы посещать приграничные территории Польши, будут изготавливаться не в Калининграде, а в Варшаве.

По словам Марека Голковски, выдачей разрешений на местное пограничное передвижение будут заниматься 4 новых консула и 8 дополнительных сотрудников визового отдела. Ежемесячно они смогут выдавать до 5 тысяч электронных карточек. Кроме того, сейчас консульство готовится к строительству специального визового павильона, предназначенного для обслуживания участников местного пограничного передвижения. До сдачи павильона в эксплуатацию заявления на выдачу разрешений будут приниматься в главном здании генконсульства в отдельных визовых окнах.

Справка "РГ"

К приграничной зоне Республики Польша, включенной в зону местного пограничного передвижения, относятся следующие административные единицы: города Гдыня, Гданьск и Сопот, Гданьский, Пуцкий, Новодворский и Мальборкский повяты; города Эльблонг и Ольштын, Эльблонгский, Браневский, Лидзбарский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентшинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий повяты.К приграничной зоне Российской Федерации относится вся Калининградская область.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Отмена визового режима