20idei_media20
    25.06.2012 23:20

    Главе Сибирского химкомбината предъявили обвинение по редкой статье

    Следствие применило редкую статью
    Обвинения по редкой уголовной статье предъявили следователи Следственного комитета РФ руководству Сибирского химического комбината, расположенного в Томске.

    Начальников задержали пару дней назад, а вчера суд арестовал директора предприятия и его замов. Компанию им составил еще один человек - директор материально-технического отдела другой компании.

    Все эти граждане обвиняются по не часто применяемой уголовной статье - 204-й. Эта статья карает за коммерческий подкуп. В случае с арестованными коммерсантами и чиновниками за подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

    Конечно, коммерческий подкуп в нашей действительности случается часто, но арестовывают за него крайне редко. Если следствие сможет доказать суду свои подозрения, то всем задержанным грозит неприятный срок - до 12 лет на нарах.

    "Разбором полетов" в этой практически стандартной коррупционной схеме занимается томское подразделение Следственного комитета. Ну а само дело возбуждено по материалам, которые передала следствию ФСБ.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело большое и нелегкое. Для его расследования создана специальная оперативно-следственная группа, в состав которой вошли 11 следователей СУ СК России по Томской области и оперативные сотрудники УФСБ России по Томской области. Сейчас, по словам Маркина, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

    По версии следствия, дело было так. Руководители комбината - Короткевич, Кунгуров, заместитель по снабжению Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения другой компании Букейханов сильно посодействовали одному коммерсанту. А именно гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли".

    Конкретно это содействие выразилось в том, что последнему помогли "выиграть" торги и по их итогам заключить договор на поставку угля. Причем сумма контракта завораживает - больше чем полмиллиарда рублей. Естественно, такие дорогие победы просто так не бывают.

    За крайне выгодный договор все участники схемы - руководство комбината и Букейханов договорились, что их станет ежемесячно "поощрять" облагодетельствованная ими компания. И длиться этот денежный дождь будет весь период действия договора.

    Договор о любви и дружбе между директором, замами и коммерсантами успешно заработал. Почти сразу всплыла и обратная сторона договорной "медали". Она оказалась крайне неприглядной - стали регулярными недопоставки угля, не соблюдалось его качество, четко прописанное в договоре. По логике вещей такое "соблюдение" дорогого договора должно было насторожить.

    Но директора комбината это не очень волновало. Потому как по версии следствия руководители комбината и Букейханов с февраля по май 2012 года уже получили оговоренные миллионы рублей. Точнее, больше шести миллионов рублей.

    Сейчас фигуранты сидят в СИЗО и не отвечают на вопросы следствия. Вины своей не признают и от дачи показаний отказываются.

    Обыск дома у директора комбината дал весомые результаты в прямом смысле этого слова. Следователи нашли более 80 миллионов рублей и три килограмма золота в слитках.

    Поделиться: