ЦБ РФ, продолжающий проводить интервенции в поддержку рубля, отступил и поднял официальный курс доллара до 33,52 рубля, евро - до 42,05 рубля. Интервенции регулятора, впрочем, были небольшими по масштабу: ежедневный их объем во второй половине июня, как правило, не превышал $100 млн.
Банк России использует гибкий подход, разрешая курсу свободно меняться до тех пор, пока бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) заметно ниже границы. По оценкам, достижение этой границы произойдет, если доллар вырастет примерно до 34,5 рубля, а евро - до 43-43,5 рубля: около этих отметок продажи валюты ЦБ РФ станут весьма активными. Но, скорее всего, участники валютного рынка сами постараются не поднимать курсы к указанным уровням, так как не хотят получать убытки из-за неизбежной в последующем нисходящей коррекции валют.
Говорить о коррекции, впрочем, пока рано, ведь цены на нефть продолжают падать. Падение, связанное с опасениями, что мировая экономика сократит спрос из-за новой волны кризиса, продолжается уже почти два месяца, в результате ключевые европейские сорта Brent и Urals отступили впервые за полтора года ниже отметки $90 за баррель. Рубль продолжает сильно зависеть от цен на нефть - представители российских властей уже сообщили, что при текущей ценовой конъюнктуре вместо пополнения Стабфонда предстоит дефицит бюджета, а это путь к постепенному ослаблению рубля. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже предложил переверстать бюджет исходя из более низкой цены нефти ($92 вместо $115 за баррель в предыдущем варианте).
Но ослабление рубля может быть медленным и постепенным. Эксперты "Финмаркета" считают, что в перспективе до конца июня курсы, скорее всего, стабилизируются вблизи текущих отметок и даже могут немного отступить - ведь в конце июня банкам будут особенно нужны рублевые ресурсы для налоговых и прочих расчетов. А вот в последующем давление на российскую валюту вновь может вырасти, и ближе к концу лета доллар вполне может закрепиться в районе 33-34 рублей, а евро - освоить уровни выше 42 рублей.
При этом повышение доллара будет более существенным, так как евро остается под долгосрочным давлением. Странам европейского юга нужен более низкий курс евро, чтобы обеспечить конкурентоспособность и в рамках сценария сохранения еврозоны, и в случае если начнется ее частичная дезинтеграция. А это значит, что рубль может сохранить к евро относительную стабильность, даже если ситуация в экономике будет ухудшаться.