25.06.2012 23:21
    Поделиться

    Наум Клейман: Таких, которые укрепляли бы в людях нравственные чувства

    Виолетта Стаханова, дочь Алексея Стаханова, пенсионерка:

    - Классики. К примеру, таких фильмов, как "Унесенные ветром", отечественных кинокартин, которые снимались в свое время с нашими великолепными артистами и которые сейчас практически исчезли с экранов телевизоров. Зато нас постоянно пичкают разными боевиками и так далее. Хотя хорошие фильмы все же снимают и в наше время. Среди них я могла бы назвать, к примеру, "Остров" и даже некоторые сериалы на историческую тематику. Ведь у нас до сих пор есть прекрасные режиссеры.

    Наум Клейман, директор Государственного центрального музея кино:

    - Таких, которые укрепляли бы в людях нравственные чувства, как это делали фильмы старые. Дело в том, что в сегодняшнем кинематографе очень большую роль играют рыночные соображения. Создателями современных кинокартин движут сиюминутная выгода и расчет на подростковых зрителей, которые за счет своей массовости окупают дорогостоящие, но при этом очень глупые постановки. Вместо того чтобы создавать фильмы, рассчитанные на то, что их будут смотреть еще много лет, сейчас делают картины одноразового пользования, которые дают быстрый оборот. В результате кино перестало быть искусством и превратилось в продукт. Но я думаю, что это касается не только России, а всего общемирового кинематографа, который, по-моему, потерял свое место на Парнасе. Однако я надеюсь, что, поскольку люди взяли в руки кинокамеры, в течение ближайшего времени произойдет новая волна ренессанса. Но она не будет связана с рыночной подоплекой кинематографа. Возможно, это будет происходить через Интернет или другие пути распространения.

    Карен Ованнисян, заслуженный артист России:

    - Не хватает добрых хороших комедий типа фильма "Мимино", которые могли бы укреплять дружбу между людьми и народами. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы у нас было побольше лирических комедий, а также хороших исторических фильмов. Ведь у России великая история. Снимают же американцы фильмы про греков и римлян. Почему же россияне не могут снять про свою собственную страну? Но люди не хотят вкладывать в это деньги. Зато вкладывают они их в фильмы про Мишку Япончика, Соньку Золотую Ручку, так что создается ощущение, что у нас идет популяризация криминала. Думаю, что выходом из такой ситуации могут быть только государственные программы. Государство вообще должно поддерживать фольклор, народное творчество, народное кино, которое в противном случае просто погибнет. К слову, мы сейчас как раз пытаемся снять фильм, главными героями в котором выступают и русские, и армяне, и грузины. В нем мы хотим раскрыть тему настоящих человеческих взаимоотношений.

    Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании":

    - Героических. В нашей жизни героизма не хватает, поэтому у меня есть потребность сопереживать героям, которые помогают людям и работают на величие нашей страны. Что же касается фильмов, которые бы рассказывали о вреде алкоголизма и наркомании, то думаю, что пропагандистские документальные фильмы мало кому будут интересны. Зато нам не хватает высокохудожественных кинокартин, в которых была бы показана трагедия человека и его семьи, вызванная этой болезнью, и желательно позитивный выход, который заключается в его выздоровлении. Ведь фильм о том, как человек ее преодолевает и возрождается, тоже можно назвать героическим. При этом у нас слишком много картин, где алкоголики показаны "белыми и пушистыми", где с ними происходят разные смешные ситуации.

    Александр Тарханов, футбольный эксперт, заслуженный тренер России:

    - Я очень люблю фильмы на историческую и военную тематику. К сожалению, сейчас их показывают слишком мало.

    Поделиться