Новости

27.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Пошел на сверхсрочную

Председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева рекомендовали к очередному назначению на пост
Вчера Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда страны.

Напомним, в середине июня был объявлен конкурс на должность главы высшей судебной инстанции. Полномочия действующего председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева истекают в феврале 2013 года. Сейчас уже можно официально утверждать, что он сохранит свой пост. За кандидатуру Вячеслава Лебедева проголосовали все 23 присутствующих члена коллегии. Теперь пакет документов с рекомендацией ВККС будет направлен в кадровую комиссию при президенте России.

Любопытно, что на высокий пост претендовали еще двое человек. Их кандидатуры были отклонены единогласно.

Положительная характеристика Вячеслава Лебедева, который возглавляет высшую судебную инстанцию  с 1989 года, была утверждена пленумом Верховного суда России. В документах также значится, что Вячеслав Лебедев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степени, орденом Александра Невского. У него также есть почетная грамота и благодарность президента России. Кроме того Вячеславу Лебедеву присвоено звание почетного юриста Российской Федерации. Еще можно добавить, что он - доктор юридических наук, профессор.

Немаловажный вопрос: здоровье кандидата. К документам приложена медицинская справка, что по состоянию здоровья 68-летний Лебедев пригоден для этой должности. Никаких препятствий для его назначения не имеется.

На заседании члены квалификационной коллегии спросили у Вячеслава Лебедева, занимается ли он преподавательской деятельностью. Глава Верховного суда подтвердил, что читает лекции в Российской академии права. Отвечая на другие вопросы, он рассказал, как развивает свою работу система апелляционных судов, отметил, что в должности главы суда он намерен сделать более частыми обзоры судебной практики и чаще публиковать решения по принципиальным делам. Также, как сказал Вячеслав Лебедев, для него важно обеспечить кандидатам на должность судей и действующим судьям возможность не только готовиться, но и проходить переподготовку для своей работы.

В целом суды общей юрисдикции в том виде, каком существуют сегодня, сформировались именно при Вячеславе Лебедеве и под его руководством. Сегодня мы практически и не вспоминаем, что когда он возглавил Верховный суд России, суды еще назывались народными и входили в Минюст. А народного судью вполне могли вызвать на партсобрание для проработки. Теперь эти времена уже глубокая история.

Практически все базовые законы, регулирующие деятельность судебной системы, принимались либо при активном участии Вячеслава Лебедева, либо по его инициативе. Также он был одним из инициаторов создания Судебного департамента при Верховном суде России - отдельного ведомства, занимающегося хозяйственным обеспечением судов общей юрисдикции. Это позволило вывести судей из-под материальной зависимости от региональных властей. Финансирование судов прописывается отдельной строчкой в бюджете, это принципиально важно. Если бы судьям пришлось лично выбивать деньги из казны, стоять буквально с протянутой рукой, вряд ли бы в них усиливалось чувство независимости.

Другой важный вопрос - открытость судебной системы. Именно Вячеслав Лебедев активно продвигал закон о прозрачности правосудия, обязавший публиковать в Сети решения судов. Также суды общей юрисдикции стали первыми применять видеоконференцсвязь на процессах.

Власть Работа власти Судебная система