20idei_media20
    25.06.2012 23:56
    Рубрика:

    В Татарстане ЗАГС стал мобильной структурой

    Все справки о семейных событиях можно будет получить у нотариуса
    Новые технологии делают ЗАГСы мобильными: человеку уже не надо никуда идти за документом - он сам придет к нему. Хоть в роддом.

    Такие возможности дают системы, внедренные в Татарстане. Пример республики другим должен быть наукой.

    Как сообщила "РГ" начальник управления ЗАГС кабинета министров Татарстана Эльмира Зарипова, в Казани оборудовано 7 пунктов регистрации рождения прямо в родильных домах. Поэтому большинство новорожденных выписываются с уже оформленными свидетельствами о рождении и полисами обязательного медстрахования. Домой приезжают уже не безымянные человечки, а граждане с документами. По ее словам, в республике ЗАГС сегодня стал мобильным и может перемещаться в случае необходимости в пространстве за короткое время. В самих ЗАГСах установлены так называемые "тонкие клиенты" - устройства, обеспечивающие подключение рабочего места специалиста к серверам автоматизированной информационной системы ЗАГС Татарстана. Именно там в специальном месте и хранится вся информация. А "тонкие клиенты" позволяют вносить туда записи, загружать данные, распечатывать нужные документы. Устройства можно переносить, как мы переносим ноутбуки. Впрочем, в "тонких клиентах" предусмотрены все степени защиты информации. Чужой человек подключиться к системе ЗАГС просто не сможет.

    Интересно, что в роддомах с согласия родителей новорожденного сведения о малыше могут быть переданы по защищенному каналу связи в отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан для открытия лицевого счета новорожденного в системе обязательного пенсионного страхования. Это нужно для оформления сертификата на право получения материнского капитала, если это второй или последующий ребенок.

    Кстати, прямые каналы связи с ЗАГСами намерен установить и нотариат. Сейчас соответствующие вопросы прорабатываются. Также, как сообщил "РГ" заместитель директора Центра инноваций и информационных технологий, кандидат технических наук Ким Малов, идут переговоры о подключении нотариата к базам данных миграционной службы.

    В идеале система будет работать так: нотариус сможет по базе данных пробить любой паспорт. Действительно ли он был выдан тогда-то и тогда-то таким-то подразделением? Или это умелая подделка? Ведь нотариусу принципиально важно знать, что человек, который стоит перед ним, именно тот, за кого себя выдает. Поэтому сейчас ведутся переговоры с Федеральной миграционной службой об установлении электронной связи.

    Напомним, в ближайшие дни должна заработать на полную мощность межведомственная система электронного взаимодействия. Она связывает базы данных государственных ведомств. Как задумывается, простому человеку уже не придется собирать многочисленные справки, ведь чиновники могут и сами обменяться ими по Сети. Решать свои бытовые вопросы станет гораздо легче.

    В систему электронного взаимодействия ведомств активно интегрируются нотариусы. Среди адресатов нотариата могут появиться и ЗАГСы. И здесь может получиться очень интересный эффект: через нотариусов станет возможно запрашивать информацию из ЗАГСов по всей стране. В жизни часто бывает, что человеку, скажем, надо восстановить свидетельство о свадьбе. Или о разводе. Но единой федеральной базы данных ЗАГСов в стране нет. Правда, сейчас во многих регионах заводятся свои электронные картотеки. Передовиком здесь является Татарстан. Именно там впервые ввели услугу бронирования дня свадьбы по Сети. Сейчас переводят архивы за сто лет в цифровой вид. Вслед за ними внедряют электронные технологии ЗАГСы других регионов. Но часто бывает, что человеку надо запросить справку из ЗАГСа другого региона. Обычный путь послать запрос по почте и ждать. Это время. Скоро появится и другой вариант: прийти к нотариусу и решить вопрос по Сети.

    Как рассказывает Ким Малов, компьютер нотариуса сможет поочередно запросить все регионы, точечно подключаясь к региональным базам. Для генерации решений в применении высоких технологий в нотариате был создан специальный научно-технический совет.

    Кстати

    С марта 2012 года на территории всей Республики Татарстан осуществляется оказание 9 новых электронных услуг: по регистрации рождения и установления отцовства, расторжению брака, перемене имени, усыновлению (удочерению), смерти, выдаче повторных свидетельств и справок, внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

    Поделиться: