Новости

27.06.2012 00:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Метры без повтора

Военные квартиры - в деньгах и натуре
Сегодня "Российская газета" публикует документ, который уточняет правила расселения военных очередников и устраняет дублирование формулировок в некоторых жилищно-правовых актах.
 
Видео: Россия 24

Изменения касаются двух законов - о статусе военнослужащих и военной ипотеке. Из первого депутаты Госдумы убрали перечень людей, которым государство обязалось помочь в решении квартирной проблемы за счет накопления на их именных банковских счетах ежегодных денежных траншей. Дело в том, что список всех категорий военных и гражданских россиян, имеющих право вступить в ведомственную ипотеку, имеется в отдельном законе, и его дублирование в "статусном" нормативно-правовом акте было явно лишним.

Теперь главный армейский документ только констатирует: участникам масштабной военно-жилищной программы из бюджета выделяются средства на приобретение квартир в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством. Если человек нуждается в каких-то подробностях такой практики, ему следует обратиться к закону о военной ипотеке.

Еще депутаты рассеяли туман вокруг способов расселения служивых. Те, кто встал в ведомственную очередь на квартиру до 1 января 2005 года, вправе получить от минобороны реальную крышу над головой. Но решить жилищную проблему с помощью ипотеки у этих людей не получится.

То же правило касается участников военно-накопительной жилищной программы. Написав рапорт на ипотеку, офицер или солдат-контрактник уже не может требовать от государства бесплатную жилплощадь. Когда на его именном счете скопятся необходимые деньги, квартиру он купит сам.

Еще одна корректировка закона о военной ипотеке вызвана особым и, в общем-то, редко применяемым способом расселения офицеров. Как правило, старших и высших. Речь - о праве президента России своим решением выделить квартиры военнослужащим одного из федеральных ведомств.

Раньше, когда такое случалось, человек тем не менее мог оставаться в жилищном списке, претендовать еще и на получение ипотечной площади. Более того, даже после увольнения со службы и повторного восстановления в строю его были обязаны также восстановить в квартирной очереди.

Теперь с этой практикой покончено. Закон однозначно гласит, что военный, обеспеченный жильем по решению президента, уже не вправе претендовать на ипотечные метры. А тех офицеров, которые, получив квартиру от главы государства, уволились со службы и затем снова надели военную форму, уже запрещено принимать в ведомственную ипотечную программу.

Кстати говоря, сегодня ее участниками по всей стране являются более 87 тысяч военнослужащих из различных силовых ведомств России. На их именных счетах лежит огромная сумма - 42 миллиарда рублей. Более 12 тысячам офицерских семей военная ипотека уже помогла купить собственные достаточно просторные квартиры. По данным минобороны, средняя площадь такого жилья составляет более 61 квадратного метра.

Ежегодные транши будущим военным новоселам постоянно растут. Если в 2005-м, когда армейская ипотека в России только стартовала, лейтенантам перевели на именные счета по 37 тысяч рублей, в нынешнем году их банковский счет пополнится уже 205,2 тысячи рублей.

Власть Безопасность Армия Власть Право Жилищное право Президент Канцелярия Квартиры для военных Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники