Новости

28.06.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

На террориста указал эксперт

Обвиняемые во взрыве в Домодедово знакомятся с делом
Вчера четверо заключенных по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" начали знакомиться со своим уголовным делом, расследование которого завершило Главное следственное управление СКР.

Братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвиняются по многим тяжким статьям Уголовного кодекса - участие в преступном сообществе, участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях, совершение террористического акта, покушение на совершение террористического акта, убийство, покушение на убийство, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия. Ислам Яндиев обвиняется также в приготовлении к совершению террористического акта.

Все эти люди, по мнению следователей, - члены организованного преступного сообщества, и все причастны к теракту в аэропорту.

Это был один из самых страшных терактов последних лет. 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие привязанное к поясу самодельное взрывное устройство. Бомба весила, по мнению специалистов, от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. К взрывчатке было добавлено множество цилиндрических роликов и шариков от подшипников для большего числа жертв. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, взрыв был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. В его подчинении была банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Это они выбрали и подготовили смертника Магомеда Евлоева. Всего, выяснили следователи, в банду входило порядка 35-ти человек. 28 марта 2011 года в результате проведенной в Ингушетии спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего же в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации взрыва в "Домодедово", четверо задержаны и находятся в СИЗО.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В СКР проводят проверку сведений о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Всего за время следствия было проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические. А еще прошло не менее 400 судебно-медицинских экспертиз. Кстати, только благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию  Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта.

Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту "Домодедово" - Доку Умарова,  Аслана Бютукаева и иных лиц - продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово