26.06.2012 23:30
    Поделиться

    Испания и Кипр встали в очередь за финансовой помощью от ЕС

    Вслед за Грецией, Ирландией и Португалией в очередь за финансовой помощью Евросоюза встали Испания и Кипр. Еврокомиссия в раздумьях, инвесторы в напряжении. России тоже есть о чем переживать: Испания для нас один из главных торговых партнеров в Европе, а Кипр вообще любимый офшор.

    Сигнал SOS, пришедший с родины Дон Кихота и острова в Средиземном море, не стал ни для кого сюрпризом. Испания и Кипр уже не раз служили мишенью для рейтинговых агентств. А в ночь на вторник от одного из представителей "тройки" - агентства Moody's - персонально пострадали сразу 28 испанских банков.

    "До кризиса в Испании наблюдался строительный бум, рынок недвижимости был сильно "перегрет". Банки в это время неосмотрительно выдавали дешевые кредиты всем подряд, - комментирует "РГ" заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Потом цены на дома и квартиры рухнули, "пузырь" лопнул. Банки стали заложниками собственной недальновидности и страдают до сих пор". Ситуация, по словам Миркина, усугубляется тем, что экономика страны расстроена, уровень безработицы остается крайне высоким, к тому же госдолг Испании, по прогнозам МВФ, по итогам 2012 года может приблизиться к 80 процентам ВВП.

    У Кипра похожие проблемы. С той лишь разницей, что он не сам по себе, а в связке с главным страдальцем еврозоны - Грецией. "Между ними очень сильны не только культурные, но и финансово-экономические связи, - замечает Миркин. - Проблемы Кипра обострились главным образом из-за происходящего в Греции".

    Потребность в кредите власти Кипра действительно обосновывают необходимостью борьбы с последствиями кризиса в Элладе. Дело в том, что кипрские банки оказались крупнейшими держателями "плохих" греческих долгов. Это поставило под угрозу стабильность всей финансовой системы страны.

    В лучшие времена деньги можно было бы занять на международном рынке. Но в марте 2012 года рейтинг островного государства стараниями Moody's оказался в категории "мусорных", в результате чего Кипр фактически потерял доступ к внешним займам.

    По неофициальной информации, помимо помощи от ЕС власти страны также рассчитывают на финансовую поддержку России. Неспроста. "Кипр для нашей страны главная офшорная зона", - напоминает Яков Миркин. К счастью, россияне, по его словам, не держат деньги в кипрских банках. "Компании лишь регистрируются на Кипре, а счета могут быть открыты в Швейцарии, Нидерландах или Люксембурге", - замечает эксперт.

    Помощь и Кипр, и Испания получат, хотя на двоих им требуется около 110 миллиардов евро. Окончательное решение о том, как и на каких условиях будут выданы кредиты, может быть принято уже в начале июля. Депутатам немецкого бундестага, без одобрения которых денег никому не раздают, по такому случаю придется даже пожертвовать изрядной частью традиционных летних каникул, о чем вчера сообщило издание Rheinische Post. Впрочем, это уже никого не удивляет. Экстренное тушение "пожаров" в странах еврозоны в последнее время стало обычным делом.

    Европа - важный торговый партнер России, поэтому кризис в еврозоне не может не сказаться на нашей экономике, отмечают эксперты. Но плюс в том, что мы можем учиться на чужих ошибках, не совершая своих собственных. "Еврозону подкосил переход на единую валюту без создания единого бюджета, - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. - Это и без того рискованное предприятие на фоне финансового кризиса обернулось огромными проблемами. Нам и нашим партнерам по единому экономическому пространству не нужно торопиться с введением единой валюты". лучше пока держать свои финансы при себе и развивать рынки".

    Поделиться