26.06.2012 23:15
    Рубрика:

    Сергей Фурсенко ушел в отставку с поста главы РФС

    Сегодня наш футбол - армия без солдат и главнокомандующего
    Уход в отставку можно было предвидеть. Может, и не такой скоропалительно-стремительный, даже не дождавшись завершения столь тягостного первенства. Впрочем, и позора подобного российский футбол давненько не испытывал.

    Фурсенко, человек, бесспорно, интеллигентный, два с лишним года назад вошел совсем не в ту дверь. Это стало понятно уже после одного из первых шагов нового президента Российского футбольного союза: принятия Кодекса чести. Звучит смешновато. Какая честь и какой кодекс, когда и не замешанные в коррупционных махинациях тренеры вынуждены были отдавать уже на глазах Фурсенко "одолженные" в прошлом сезоне очки. Фурсенко безмолвствовал, люди недоумевали. Сергей Александрович хотел как лучше и объявил о грядущей победе на домашнем чемпионате-2018. Реакция? Одни насмешки. Он по-настоящему стремился к реформам, но глава РФС и его новая команда были так далеки от народа, и не только футбольного, что нововведения типа игр в трескучие морозы вызывали лишь ухмылки, замешанные на непонимании. Он, к сожалению, оставался чужим среди чужих.

    А еще его команда не знала цены денег. Мы упрекаем РФС за семь миллионов долларов, платившихся мастеровитому, не больше, Адвокату. Такой середнячок не тянул на наши с вами и с РФС миллионы. За перебор Сергей Александрович, до конца оставшийся честным, расплатился отставкой, показав, на мой взгляд, благородный пример. Однако мало кому известно, сколько получили зарубежные соратники Адвоката рангом поменьше. Ван Лингену платили за разработку старинных методик. Его супруге и соратнице Вере Паув за потуги в становлении женского футбола. Теперь они благополучно уехали, захватив свои деньжища и оставив нас, как Вера Паув, лишь с напутственным письмом, вывешенным на сайте РФС. Непонятно, чего в нем больше - полной профанации или все же наивности. Думаю, наивности. Ибо, как мне кажется, иностранные спецы невысокого калибра так до конца и не разобрались, куда и к кому они попали. Как и многие другие их зарубежные соратники, на родине абсолютно неизвестные, однако оккупировавшие множество постов в ведущих российских футбольных клубах и школах. Это иностранное засилье кажется нелогичным. Если бы оно давало хоть какие-то результаты, а так?

    С нами вот что происходит: армия разбита. Ясно, что этот футбольный призыв сборной исчерпал себя, а играть отбор к чемпионату мира уже осенью. Команды нет. Она в полностью раздрызганном состоянии. Ждать от нее чего-либо напрасно. Вспомним, что в отборочном цикле нам встречаться с минимум полуфиналистом Евро-2012 Португалией, которая забивала нам и 7 мячей. Исчез, испарился Летучий голландец. А теперь в отставке и президент РФС, который должен быть переизбран в течение 40 дней. Для российского футбола в его нынешнем состоянии срок неимоверно длинный.

    Полный развал, который тем не менее предстоит уже завтра преодолеть. Мы по уши в тягучем болоте. И, чтобы поднять голову, надо, не мешкая, выбирать главнокомандующего: президента РФС. Тут есть два выхода. Первый: назначить политического тяжеловеса, который будет разруливать ситуацию, опираясь на самые верхи. Второй: что, если выбрать профессионала? Ведь может же быть и такой, оригинальный для нашего футбола выход. Тем более оба профи под рукой, видны с первого взгляда. Это Виталий Мутко, пусть и занимавший уже футбольный пост, но кто сказал, что Виталию Леонтьевичу нельзя взять и зайти второй раз в воду? Кандидат N 2 - Николай Толстых. Профессиональный футболист и опытнейший футбольный руководитель, он долгие годы возглавлял ПФЛ. Известен помимо жесткого характера упорством, лютой преданностью делу, еще и фантастическим трудоголизмом.

    А, может, эта пара объединится и в дуэт, слегка наступив на горло собственным командирским амбициям? И тогда можно будет смело и быстро переходить к выбору тренера, живущего где-то в районе одной седьмой принадлежащей нашей стране части земной суши.