Новости

28.06.2012 00:46
Рубрика: Происшествия

Бездействие убивает

Руководство Саяно-Шушенской ГЭС ответи за аварию
Следственный комитет РФ официально объявил о завершении работы по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, всем фигурантам этого дела предъявлено обвинение в окончательной редакции. Дело получилось огромным - его объем составляет 1150 томов.

Директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

По версии следствия, обвиняемые по службе были ответственны за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Но эти люди по небрежности и, как написало следствие, "в течение длительного времени" допускали работу гидроагрегата №2 в "неудовлетворительном вибрационном состоянии". Следствие доказывает, что эти специалисты ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, который прошел в январе-марте 2009 года. Итог такого отношения к работе теперь известен всей стране - 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины. Это привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек - персонала станции и подрядных организаций.

Сейчас потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. Потом дело будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ на утверждение обвинительного заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС