Новости

28.06.2012 00:56
Рубрика: Власть

Поднялась по службе

У министра обороны сменился зам
Команду ближайших помощников министра обороны пополнила Елена Козлова. Указом президента РФ она назначена заместителем главы военного ведомства.

Хотя армейский стаж Козловой уже превысил год, широкой публике эта женщина мало знакома. Дела с ней главным образом имели крупные военачальники, чью экономическую деятельность она проверяла в качестве руководителя Контрольно-финансовой инспекции Минобороны.

Определенная закрытость, продиктованная спецификой этой структуры, дала о себе знать, когда одно из информационных агентств, представляя нового зама Анатолия Сердюкова, рассказало о совершенно другом человеке, чье имя и фамилия совпали с данными чиновницы. Прочитав на ленте срочное сообщение, можно было подумать, что на высокий пост в Минобороны пришел руководитель "со стороны", и к его назначению министр обороны прямого отношения не имеет.

На самом деле, служебное повышение Козловой без его участия не обошлось. Кроме того, именно Сердюков инициировал весной прошлого года перевод Козловой из Федеральной налоговой службы в военное ведомство. В карьерном смысле тот кадровый маневр трудно назвать взлетом. Заместитель руководителя ФНС поменяла место работы, но в военно-командной пирамиде оказалась не на самой вершине. Зато теперь, спустя  год, она вошла в десятку самых влиятельных лиц Вооруженных сил.

Между прочим, там давно закрепилась еще одна женщина и тоже выходец из Федеральной налоговой службы - замминистра Татьяна Шевцова. Ныне круг ближайших помощников Сердюкова выглядит так: из восьмерки его первых и "чистых" замов лишь двое носят генеральские погоны. Это начальник Генштаба Николай Макаров и куратор тыловой сферы Дмитрий Булгаков. Остальные являются федеральными госслужащими.

Что же касается новых полномочий Елены Козловой, они, скорее всего, лежат в финансово-экономической сфере. Возможно, под ее контроль попадет весь армейский аудит. Общее руководство денежными потоками в армии сейчас осуществляет министр. Но непосредственный организатор этой работы в военном ведомстве уже несколько лет отсутствует - с тех пор, как в правительство Москвы перевели замминистра обороны Веру Чистову.  Вполне возможно, что ее прежние функции теперь возьмет на себя Козлова. По другому варианту, их разделят между двумя чиновными дамами - Татьяной Шевцовой и Еленой Козловой.

Вот, что известно о биографии нового заместителя министра обороны. Она родилась в 1965 году в подмосковном Ногинске. Как и Анатолий Сердюков, окончила Ленинградский институт советской торговли. С 1993 по 2005 годы Козлова работала в налоговых органах Коми. Прошла путь от налогового инспектора до начальника отдела контрольной работы республиканского управления ФНС. Затем два года руководила Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам. В 2007-2009 годах была начальником Контрольного управления Федеральной налоговой службы России. В Минобороны ушла с поста заместителя главы ФНС. Козлова -  действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, она награждена орденом Дружбы.

Армия Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны