Новости

28.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Право на чай

Конституционный суд оценил опеку над инвалидами
Конституционный суд вчера огласил решение по делу инвалида Ирины Деловой, просившей права распоряжаться своей пенсией хотя бы для того, чтобы хоть иногда самой купить чего-нибудь вкусненького к чаю.

Ирина Делова из Санкт-Петербурга с детства страдает тяжелой формой церебрального паралича и уже много лет живет в психоневрологическом интернате. Ходить и говорить ей тяжело, поэтому перемещается она в инвалидной коляске, а объясняется больше знаками - впрочем, мать, соседи по интернату, медицинский персонал ее понимают. Однако в январе 2008 года интернат обратился в суд и добился признания ее недееспособной. Были и еще процессы, так что в результате экспертиз выяснилось, что у нее не тяжелая, а легкая форма умственной отсталости и, в общем, она понимает смысл денежных расходов на мелкие бытовые надобности. Тем не менее ее опекуном осталась администрация интерната - так появилась жалоба в Конституционный суд.

КС проверял на соответствие Основному закону пункты 1 и 2 статьи 29, пункт 2 статьи 31 и статью 32 Гражданского кодекса РФ и вчера огласил свое решение.

Как пояснил судья-докладчик по делу Геннадий Жилин, "проблема заключается в том, что существует несколько степеней нарушения психических функций и даже внутри этих степеней существует градация, но наше законодательство либо признает дееспособным, либо признает недееспособным". Жертвой этой однозначности оказываются люди в таком пограничном состоянии, как заявительница в КС.

- Единственное, что она просит, - свою пенсию, - размышлял Жилин, - но после признания ее недееспособной любую мелочь, которую ей надо купить, покупает работник интерната, а что это такое, когда чужие деньги находятся у другого лица? Это же очень серьезная отчетность, за каждую копейку работник интерната должен отчитаться. Вот она захотела чего-то купить к чаю, она прямо пишет "чего-то вкусненького хочется", но это невозможно сделать, потому что надо обращаться за любой мелочью.

Оценив ситуацию, судьи КС пришли к выводу в своем постановлении, что у такой категории граждан положение хуже, "даже по сравнению с малолетними в возрасте от шести до четырнадцати лет, которые наделены правом самостоятельно совершать мелкие бытовые и иные сделки". Судья Жилин также напомнил, что есть в законодательстве и особые ограничения для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Но даже у них прав было больше, чем у Деловой до вчерашнего дня.

Таким образом, КС признал оспариваемые положения соответствующими Конституции в тех случаях, когда речь идет о лицах, признанных недееспособными. Однако поскольку, гласит постановление, "в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций", то эти же нормы признаны не соответствующими Конституции и федеральному законодателю нужно поправить до 1 января 2013 года. Требования же заявительницы будут урегулированы по новым нормам.

- Сегодня принято историческое решение, - заявил журналистам адвокат заявительницы Дмитрий Бартенев, - КС подтвердил, что все граждане РФ, в том числе с психическими расстройствами, обладают неотъемлемым правом на уважение достоинства личности. Фактически сегодня КС сказал, что система опеки над признанными недееспособными не соответствует Конституции и требует от государства радикальных изменений, которые должны установить дифференцированный подход.

Он также считает, что четкие требования к законодателю обеспечат возможность российским гражданам "сохранить право на участие в жизни общества как самостоятельным личностям".

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Право. Соцзащита