"Мы фиксируем очень глубокие проблемы, и в нашем образовании, и в нашей науке, - сказал Ливанов. - За последние 20 лет мы полностью утратили международную конкурентоспособность в этих сферах. Мы ее просто потеряли. То, что мы имеем сегодня, это не соответствует даже минимальным требованиям".
Так он ответил на жесткую критику главы Сбербанка Германа Грефа, который, в частности, сказал, что российские вузы "принимают дубов, а выпускают липу". На повестке дня - радикальные изменения, обещал министр.
О необходимости серьезных перемен в нашей науке и образовании говорят многие специалисты. Вопрос, кто и как их будет делать? Крушить "до основания, а затем", или улучшать без революций? Это во многом зависит от того, что видят перед собой реформаторы. Судя по их высказываниям, Ливанов и Греф считают, что российская наука и образование никуда не годятся. Но как объяснить, что сотни российских ученых участвуют в совместных международных проектах, что роль наших физиков в проекте Большого адронного коллдайдера признана его руководителями одной из решающих, что авторитетные иностранные ученые, в том числе Нобелевские лауреаты, борются за гранты, чтобы приехать в Россию и создать здесь свои лаборатории. Со слабыми партнерами ученый с именем вряд ли захочет иметь дело. Наконец, наших молодых ученых настойчиво заманивают в ведущие институты и вузы мира. Мне довелось посетить несколько крупных научных центров Германии, и практически в каждой лаборатории видел молодых россиян. Причем, в основном не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Казани, Саратова, Тольятти, Томска и т.д. И это полная потеря конкурентоспособности? Это "дубы" и "липа"?
Чиновники любят повторять: мы увеличили вложения в науку в десять раз, а где отдача? Ведь показатели наших ученых продолжают падать в мировом научном рейтинге. Чиновники лукавят. Если рост в десять раз, начиная почти с нуля, то все равно получается мизер. Например, вся РАН финансируется как средний американский университет. А результаты требуют мирового уровня. Но наука не торговая точка. Здесь принцип "сегодня - деньги, завтра - стулья" не работает. Придется подождать, чтобы возродить то, что было порушено. Кстати, к этому в свое время приложили руку многие нынешние чиновники, которые сегодня обвиняют науку и образование в отставании.
Академик РАН Алексей Хохлов, проректор МГУ, лауреат Государственной премии РФ:
Герман Греф работает в области экономики и финансов. Наверное, ему ближе всего эта сфера, так что его высказывание насчет "дубов и липы" следует отнести именно к ней. Если же говорить о естественных науках и математике, то высказывание Грефа совершенно неверно. Хотя бы потому, что наши выпускники без труда находят работу в ведущих научных и образовательных центрах мира. И высказывание министра Дмитрия Ливанова о "полной потере международной конкурентоспособности" считаю излишне резким.
Вместе с тем, у нас есть серьезные проблемы, и многие связаны с архаичной организацией российской науки. Поэтому поддерживаю стремление к переменам, важно только, чтобы это были "умные перемены".
Академик Владимир Фортов:
Согласен, что наш уровень падает. Не согласен, что мы полностью потеряли конкурентоспособность. Достаточно открыть авторитетные физические научные журналы, там наши ученые пишут хорошие статьи. Наших ученых награждают престижными международными премиями. Они являются почетными членами многих иностранных академий и университетов. В России много ученых с мировым именем, например, академики Владимир Захаров, Жорес Алферов, Людвиг Фадеев, Рашид Сюняев. Это список можно продолжать. Конечно, модернизацией надо заниматься, но очень осторожно, действуя по принципу, семь раз отмерь, один отрежь. Нетерпение здесь только во вред. Можно таких дров наломать.