Новости

28.06.2012 00:57
Рубрика: Власть

Кто здесь главный

Пиратов и лес поделили между министерствами
Президент Владимир Путин подписал указ о расширении полномочий двух ведомств: Министерства экономического развития и Министерства природных ресурсов и экологии.

В зоне ответственности Минэкономразвития теперь будет еще и охрана интеллектуальной собственности, о чем сообщила пресс-служба Кремля. Раньше этот фронт работы находился в ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Но в мае структура правительства поменялась. В новом ее варианте службу вывели из прямого подчинения правительства, и куратором Роспатента стало Минэкономразвития.

Теперь оно, согласно президентскому указу, будет отвечать за выработку государственной политики в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Подготовка необходимых для этого документов - тоже на совести министерства.

Эксперты напоминают, что в последнее время вопросы защиты интеллектуальной собственности в России приобрели особое значение. Связано это с вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Конкуренты отечественных предприятий не преминут воспользоваться лазейками в виде неоформленных или плохо оформленных авторских прав на товары и технологии. В зоне повышенной активности, по их прогнозам, могут оказаться фармацевтика, судостроение, химическая промышленность и машиностроение.

Это серьезная проблема, с которой надо будет что-то делать.

Прибавилось работы и у Минприроды. Оно будет заниматься выработкой государственной политики и нормативно-правовым регулированием в области лесных отношений. Задача не из легких, особенно учитывая недавнее пожелание Владимира Путина добиться здравого баланса между проблемами экономического развития и требованиями сохранения окружающей среды.

До этого подобные вопросы решало Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Интересно, что с самого начала оно подчинялось Министерству сельского хозяйства. После "огненного" лета 2010 года агентство перевели в прямое подчинение Белому дому. Однако в мае нынешнего года, опять же при утверждении новой структуры правительства,  агентство передали в ведение Министерства природных ресурсов и экологии.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Правительство Минприроды