Новости

28.06.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Посол ты в подвал

Мошенники приватизировали часть посольства
Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и планы по переезду одного из посольств в Москве в новое здание. По соглашению между Россией и Казахстаном посольству братской республики должны были передать исторический особняк на Чистых прудах. Но в межгосударственные планы вмешались мошенники.

Неожиданно выяснилось, что они приватизировали часть здания, используя подложные документы. Скандал разразился после того, как посол Казахстана в России обратился к правоохранителям с заявлением о преступлении. Высокопоставленный дипломат сообщил о том, что некие третьи лица захватили в собственность подвал посольского особняка.

В соответствии с межправительственными соглашениями здание уже давно должно было быть передано и стать частью казахской территории в Москве. Это обычная мировая практика, когда территории посольства являются территориями соответствующих государств. Полицейская проверка подтвердила, что подвальное помещение оказалось в частных руках некоего гражданина О.Черкасова. Кто этот гражданин, в МВД не сообщают.

Борцы с экономическими преступлениями проследили всю цепочку приватизации. Мошенничество с дорогими квадратными метрами провернули некие члены преступного сообщества. Они предоставили в БТИ подложное свидетельство о госрегистрации права на объекты недвижимого имущества, расположенные именно по этому адресу на Чистопрудном бульваре. Потом оформили сделку купли-продажи на некоего Черкасова. Свидетельство, по мнению оперативников, содержало заведомо ложные сведения об объекте права. БТИ произвело замеры подвала и одной нежилой комнаты и выдало техническую документацию на нежилые помещения, в том числе и подвал дома. На следующий день мошенники предоставили техническую документацию в Росрегистрацию. И получили уже подлинное свидетельство о собственности на 600 с лишним метров особняка, цена которых в центре города достигает астрономических сумм.

По итогам полицейской проверки Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество. Ущерб департаменту имущества Москвы оценен в сумму более 85 миллионов рублей.

Но, как оказалось, инцидент на этом не только не был исчерпан, но и начал развиваться. Время шло, а уголовное дело не продвигалось и межправительственное соглашение не выполнялось. В результате представитель посольства Л. Никитина обратилась с заявлением в полицию о волоките и противодействии в расследовании дела. Она обратила внимание на то, что почему-то так и не наложен арест на спорное помещение. И высказала подозрение о том, что аферисты дали 3-миллионную взятку, чтобы замылить расследование. После этого на Никитину на улице напали неизвестные и избили ее так, что она надолго попала в больницу. Отдел Следственного комитета по Москве возбудил уголовное дело по факту нападения, но виновных пока не нашли. После этого казахи обратились за содействием к ФСБ, поскольку дело стало касаться прямой угрозы сотрудникам посольства. Как сообщили корреспонденту "РГ" источники в спецслужбах, аналитики ФСБ подготовили аналитическую справку и оценили имиджевые и иные потери от скандала. По мнению спецслужб, покушение на часть отданного дипломатам особняка - это чистое мошенничество с коррупционной составляющей. А пока расследование далеко от завершения, посольство не может вступить во владение собственностью, которая по международным нормам является суверенной территорией Казахстана.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва