Новости

Грязные деньги помогают банкам выжить
Глава российского ведомства по борьбе с наркотиками Виктор Иванов на Международной специализированной конференции в Перу заявил о необходимости мирового ренессанса в антинаркотической борьбе . Глава ФСКН при этом отметил, что прежние планы и все международные усилия по борьбе с этим злом провалились.

- Политическая декларация 1998 года ставила перед мировым сообществом задачи искоренить или существенно сократить культивирование незаконных наркорастений. Далее резолюции Совбеза ООН N 1193 1998 года и N 1333 2000 года конкретизировали задачи уничтожения наркопроизводства. Однако по факту результат оказался прямо противоположным, так рост объёмов производства опийного мака в Афганистане с момента начала операции "Несокрушимая свобода" составил 40 раз, - отметил Виктор Иванов.

Перуанская конференция проходит сразу после того, как президент России Владимир Путин в мексиканском Лос-Кабосе заявил, что необходимо консолидировать усилия мирового сообщества для решения проблемы грязных денег и наркотиков в целом. А месяцем ранее завершился антинаркотический форум в Стокгольме, созванный по инициативе королевы Швеции Сильвии.

Виктор Иванов обозначил три ключевых аспекта мировой проблемы наркотиков. Первое - усилия сосредоточены на борьбе с транзитом готовой наркопродукции, а не на борьбе с ее производством.

Второе - сегодня уже доказано, что именно преступные наркоденьги позволяют ряду крупных банков ликвидировать смертельный для них дефицит ликвидности. Таким образом, именно теневая часть глобальной экономики является главным заказчиком на наркопроизводство, и этот спрос со стороны незаконной деятельности банков являлся даже более значительным, чем спрос со стороны несчастных наркозависимых.

Третье - не выполняется нормативное ооновское требование о применении в антинаркотической политике комплексного и сбалансированного подхода. Преобладающую роль получили полицейские и медицинские меры. Однако ключ к победе над наркотиками лежит в итоге в ставке на мировое и национальное развитие.

Последние новости